昨日からピグライフで
![葉っぱ](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/eminoherb/4464384.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
めずらし物好きなえみうは、7~8年前から食べていて 今年は苗も育てているのだ!
肉厚で柔らかくほんのり塩味がするので そのまま食べても美味しい。 普通の植物が苦手とする塩分を好むので3.11の塩害にあった畑でも美味しく育つのよ。 うちのアイスプラントには、今朝塩入りの水をあげた。 そうすると、葉っぱの水泡もプチプチしたビーズのようになるんだぁ
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20141219/08/eminoherb/95/75/j/o0480062913162925751.jpg?caw=800)
今週は、食べ物の匂いを嗅ぐと気持ち悪くなり まともに料理を作っていないので 過去の料理に使われているアイスプラントを紹介します
![葉っぱ](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/eminoherb/4464384.gif)
![コレ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/eminoherb/4304476.gif)
一年中ある野菜だと思っていたけど 毎年冬に写真がたくさん残っているので 冬が旬なのかな?
えみうは、基本的にサラダにして お酢を振るか何も味付けせずに食べる。 これは、葉っぱが10cm位に育った巨大はアイスプラントの葉をちぎって彩に。 (普通の葉の大きさは5cm位)
天ぷらにしても美味しいそうだけど・・・やっぱサラダがいいな。
塩味が付いているので そのままお弁当にも入れられちゃう
どうでしょう? アイスプラント食べたくなりませんか? スーパーで売っている物なら洗えばそのまま 茎まで食べられます。 手に取るとビーズ細工の様な美しい野菜です
今日も体調不良につき、お弁当をサボってしまいました。 22日~も出張なので お弁当は、クリスマスイブまで休みだー
iPhoneからの投稿