ハーブなお弁当 | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  


今日のお弁当
ご飯には、のりたまふりかけ。
おかずは、ウインナー・ピーマンカップのモッツァレラ焼き・シーザーサラダ
(いんげん・水菜・レタス)・ミニトマトとバジルのショートパスタ・若鶏とじゃが芋のハーブ蒸し
みかん付き

photo:01

ピーマンカップのモッツァレラ焼き
半分にカットしてヘタを取ったピーマンの中にモッツァレラチーズを入れて
フライパンで焼くだけ


ミニトマトとバジルのショートパスタ
材料・・・マカロニ・玉ねぎ・ミニトマト・しめじ・バジル・輪切り唐辛子・おろしにんにく(極少量)
オリーブオイルに おろしにんにくと輪切り唐辛子を入れて火を点け香りがたったら
材料を炒め塩コショウで味付。 ちぎったバジルを飾れば出来上がり。

若鶏とじゃが芋のハーブ蒸し
漬けダレ材料・・・ローズマリー・タイム・おろしにんにく(極少量)・酒・ハーブソルト・コショウ
漬けダレに鶏肉を漬け込みレンジでチン。
冷めるまでそのままにして味を染み込ませる
じゃが芋もチンして 鶏肉の容器に入れ味をなじませる
盛り付けてからフェンネルを添えてば出来上がり。

葉っぱ庭のハーブを使ってお弁当を「お洒落女子風」に作ってみたけど・・・食べるのはおっさんです



夕飯メニュー
お豆腐とかぼちゃのグラタン作りました

photo:02

材料・・・木綿豆腐・南瓜・玉ねぎ・しめじ・ハム・マヨネーズ・モッツァレラチーズ

グラタン皿に オリーブオイルと玉ねぎを入れレンジでチン(バター使わず)
チンした南瓜・水切りした豆腐と他の材料を入れ 塩コショウで味付けし
マヨネーズをかけてトースターで焼く
うっすら焦げ目が付いてきたら モッツァレラチーズをちぎって乗せ更に焼く

かぼちゃの優しい甘さ・ハムとチーズの塩気・水切りしたお豆腐はモッツァレラチーズみたいで 全部一体化すると 心地良い味になるのだよ~ この組み合わせでは、初めて作ったけど もの凄い美味しい クセになりそう


今朝は、資源ゴミの見張り当番。
10時から商品取りにいかなくちゃ。 午後からパソコン教室だし その前に 夕飯のおかずを作っておかないとだ! 今日は、ハードな一日です





iPhoneからの投稿