今日のお弁当
ご飯には、のりたまふりかけ。
おかずは、ウインナー・ピーマンカップのモッツァレラ焼き・シーザーサラダ
(いんげん・水菜・レタス)・ミニトマトとバジルのショートパスタ・若鶏とじゃが芋のハーブ蒸し
みかん付き
ピーマンカップのモッツァレラ焼き
半分にカットしてヘタを取ったピーマンの中にモッツァレラチーズを入れて
フライパンで焼くだけ
ミニトマトとバジルのショートパスタ
材料・・・マカロニ・玉ねぎ・ミニトマト・しめじ・バジル・輪切り唐辛子・おろしにんにく(極少量)
オリーブオイルに おろしにんにくと輪切り唐辛子を入れて火を点け香りがたったら
材料を炒め塩コショウで味付。 ちぎったバジルを飾れば出来上がり。
若鶏とじゃが芋のハーブ蒸し
漬けダレ材料・・・ローズマリー・タイム・おろしにんにく(極少量)・酒・ハーブソルト・コショウ
漬けダレに鶏肉を漬け込みレンジでチン。
冷めるまでそのままにして味を染み込ませる
じゃが芋もチンして 鶏肉の容器に入れ味をなじませる
盛り付けてからフェンネルを添えてば出来上がり。
庭のハーブを使ってお弁当を「お洒落女子風」に作ってみたけど・・・食べるのはおっさんです
夕飯メニュー
お豆腐とかぼちゃのグラタン作りました
材料・・・木綿豆腐・南瓜・玉ねぎ・しめじ・ハム・マヨネーズ・モッツァレラチーズ
グラタン皿に オリーブオイルと玉ねぎを入れレンジでチン(バター使わず)
チンした南瓜・水切りした豆腐と他の材料を入れ 塩コショウで味付けし
マヨネーズをかけてトースターで焼く
うっすら焦げ目が付いてきたら モッツァレラチーズをちぎって乗せ更に焼く
かぼちゃの優しい甘さ・ハムとチーズの塩気・水切りしたお豆腐はモッツァレラチーズみたいで 全部一体化すると 心地良い味になるのだよ~ この組み合わせでは、初めて作ったけど もの凄い美味しい クセになりそう
今朝は、資源ゴミの見張り当番。
10時から商品取りにいかなくちゃ。 午後からパソコン教室だし その前に 夕飯のおかずを作っておかないとだ! 今日は、ハードな一日です
iPhoneからの投稿