夕飯メニュー
Mちゃんママに 聞いたことのない山菜を御裾分けしてもらったので 食べ方を調べて 早速クッキングゥ~♪ この前、山椒の天ぷらをした時に ダンナは,、うどんが食べたい!じゃが芋の天ぷらもして~と駄々をこね えみうは冷酒もあればよかったぜ。 と それぞれ心残りがあったので 昨日は、抜かりなく用意しました。
うどんは写っていないけど 右の大皿に3人前ド~ンと山盛りになっております。 それを左手前の 茄子をごま油で炒めたつゆにつけて食べるのが えみう家伝統の味。 ダンナは母と味覚が似ているので このつゆ大好きみたい。
![photo:01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140517/21/eminoherb/20/7b/j/o0480056212944227534.jpg?caw=800)
山菜盛り合わせ
左から ほんなのごま味噌和え・ふきの煮物・しどけのからし醤油お浸し。
※ 山菜の詳細は下記参考
ほんなのごま味噌和え
ほんなの茎を1~2分茹で 細かく刻み 味噌とすりごまで和え ラップで包み一日寝かせた。 そんなにクセも無く ごま味噌がねっとり絡んで美味しい。 ダンナは コレが1番気に入ったそうだ。
しどけのからし醤油お浸し
![photo:03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140517/21/eminoherb/e1/12/j/o0480036012944227521.jpg?caw=800)
天ぷらは、またも生七味で。 『ほんな』って見たことも聞いたこともなかったけど 天ぷらにするとクセがなくやわらかい。 ちょっとおくらを天ぷらにしたような とろ~んとした感じがあり すっごく気に入って 他のはダンナにあげて ほとんど一人で食べちゃった。
![photo:07](https://stat.ameba.jp/user_images/20140517/21/eminoherb/71/ae/j/o0480036012944227487.jpg?caw=800)
もう一種類もらったのが 名前は知っていたが食べ方がわからない
行者にんにく
調べたら人気があるらしく色々載っていた。
大量に含まれるアニシンにより 血液サラサラ効果・殺菌効果も高い。 疲労回復・滋養強壮・新陳代謝促進作用もある。 更に、血行促進により 冷え性・動脈硬化・血栓予防のも効果があるんだって。 食べ方は、ニラやにんにくと同じように使えるそうだ。 油炒めや昆布醤油漬けにし それを料理に使うといいらしい。 只、アニシンがにんにくより強いので 大量に食べると胃や腸を傷めることもあるので注意。
iPhoneからの投稿