大根の鶏そぼろあんかけ | 絵描えみうのありのまま

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夕飯メニュー
MAXの時は大根3本+丸大根1/2 白菜2株もあって傷まないうちに食べきれるのか心配だったけど 大根残り1本+1/2本 白菜1株まで食べたところ。 何とか工夫して食べきろう!

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大根の鶏そぼろあんかけ
材料・・・大根・鶏胸挽肉・えのき・おろし生姜・輪切り唐辛子・ナツメグ・塩コショウ・酒・醤油・みりん(少量)・片栗粉・ゆず

大根をコトコト煮込んで 鶏挽肉とえのきであんを作り片栗粉でとろみをつける。 ゆずを散らして出来上がり。 

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えのきを入れると挽肉のかさ増し効果と旨みがUP。 食物繊維も摂れるのだ。 

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他のメニューは お土産でもらった缶詰のボイルなめこを使ったなめこおろし。 なめこのとろみも旨みであり栄養だと書いてあったので とろみは捨てずに豆腐・わかめ・えのきを加えて赤だしの味噌汁に。 
白菜のゆず風味漬け
もやしと竹輪と小松菜の旨塩ドレッシング和え


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味噌汁もとろとろで美味しかったわ。