12月29日
パーティメニュー
ぱぱりんが今月21日が誕生日だったのでMちゃんとMちゃんママがケーキを焼いてくれることになり急遽、忘年会に。 いつものホームパーティよりちょっと豪華め。
牡蠣飯
ネットで調べたら色んな味付けがあって見れば見るほど分からなくなった。 結局、要点だけおさえて自己流に。
材料・・・牡蠣(生食用1P)・舞茸・出汁・醤油・酒・みりん
調味料を沸騰させ 牡蠣を入れて2~3分したら牡蠣は別の入れ物に取り出し お米(2合)をとぎ冷ましておいた牡蠣の煮汁を入れて通常の水加減をする。 舞茸を入れてご飯を炊き 炊き上がったら牡蠣を入れ蒸らせば出来上がり。 三つ葉を飾りたかったけど1束¥198もしたので大根の葉で代用。
えみうは牡蠣は食わず嫌いなのだけど みんなが「美味しい~」っておかわりして完食してくれてよかった
iPhoneからの投稿