牡蠣飯で忘年パーティ | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  

忘年会何回あった?ブログネタ:忘年会何回あった? 参加中


12月29日
パーティメニュー
ぱぱりんが今月21日が誕生日だったのでMちゃんとMちゃんママがケーキを焼いてくれることになり急遽、忘年会に。 いつものホームパーティよりちょっと豪華め。

photo:01

レモンチキンサラダ
材料・・・レモンバジルチキン・レタス・きゃべつ・玉ねぎ・アイスプラント・マカロニ・ミニトマト・ブラックオリーブ・レモン。 青じそレモンドレッシングで

photo:02

生春巻き2種
材料・・・ハム・もやし・紅生姜・レタス
     カニカマ・もやし・アイスプラント

photo:03

手前のは、青森名物?ごぼうの酢漬け。
右の角皿のは ささみの燻製。

photo:04

チャーシュウ巻きとカリフラワー
白いイカも青森の名物なのかな?イカの粕漬け。 
皮はないし柔らかくて ほのかな甘味がありおつまみにはピッタリ

photo:05

丸大根の昆布茶煮
自家製キムチ

photo:06

本日のメインは初挑戦の牡蠣飯。
結婚して11年目でダンナが牡蠣好きだと知ったw
昨日、作ろうと牡蠣は買っておいたのだけど 忘年会が決まったので一日延期。

photo:07

牡蠣飯
ネットで調べたら色んな味付けがあって見れば見るほど分からなくなった。 結局、要点だけおさえて自己流に。

材料・・・牡蠣(生食用1P)・舞茸・出汁・醤油・酒・みりん

調味料を沸騰させ 牡蠣を入れて2~3分したら牡蠣は別の入れ物に取り出し お米(2合)をとぎ冷ましておいた牡蠣の煮汁を入れて通常の水加減をする。 舞茸を入れてご飯を炊き 炊き上がったら牡蠣を入れ蒸らせば出来上がり。 三つ葉を飾りたかったけど1束¥198もしたので大根の葉で代用。

えみうは牡蠣は食わず嫌いなのだけど みんなが「美味しい~」っておかわりして完食してくれてよかった

photo:08

Mちゃんママが作ってくれたのはシナモンの入ったアップルケーキ。 シナモンも青りんごも好きなのでえみうも2カット食べちゃった。 しっとりしていて美味しかった3♥

photo:09

忘年会って何年ぶりだろう。 自分で作ったメニューだったけどみんなで食べるのは美味しいわ。 ハートも遊んでもらえたしよかった~。

photo:10

ブログネタ:忘年会何回あった?の答えは・・・素敵な1回でした。 


      
  
 ペタしてね




iPhoneからの投稿