切ったらっきょうの薄皮をむく。
全部むき終わったら 何度も水を変えてきれいに洗浄
1㌔(皮をむく前)のらっきょうに対し 約小さじ5杯位のあら塩と 鷹の爪1本 よび水適量を入れて一週間冷暗所で保存。 (使えるらっきょうの量により塩は加減する)
この一週間は、醗酵期間なので 冷蔵庫には入れず日の当たらない涼しい所に。 また、1~2日に1回瓶を振り上下を返す。 ※蓋は開けちゃダメだよ
一週間経てば食べられる。
一週間を過ぎたら必ず冷蔵庫で保存。
---------塩らっきょうを使った昆布醤油漬け----------
昆布醤油漬けにする時も ガラス瓶を熱湯消毒する。
昆布・醤油・みりん・鷹の爪・水を煮立てる。 (分量はらっきょうの量やお好みで)
冷めたら お酢を入れ塩らっきょうを漬ければOK。
辛味の強い塩らっきょうも美味しいけど 昆布醤油で漬けると優しい味が楽しめるよ。
お知らせ
昨日、妻沼のバラをUPしたつもりが出来ていなくて UPし直しました。 よかったら見てください。 後、ピグトークやなうも 送信したはずが無効になってたw どうしたんだろう?
それと、街&カフェはしばらく休みます。 だってものすごーーーく頑張らないとアイテムGETできないんだもん。 何とかお手伝いだけを返してきましたが それに意味があるのかもわからないし。 それぞれの お得意様今までありがとうございました。 また 何処かで会ったらよろしくお願い致します。