らっきょうの漬け方は
ひとりで全部やるとすご~く時間かかるので えみうが切る係
ダンナが 切ったらっきょうの薄皮をむく係。
全部むき終わったら 何度も水を変えてきれいに洗浄
1㌔(皮をむく前)のらっきょうに対し 約小さじ5杯位のあら塩と 鷹の爪1本 よび水適量を入れて一週間冷暗所で保存。 (使えるらっきょうの量により塩は加減する)
この一週間は、醗酵期間なので 冷蔵庫には入れず日の当たらない涼しい所に。 また、1~2日に1回瓶を振り上下を返す。 ※蓋は開けちゃダメだよ
←日曜に漬けた物
一週間経てば 美味しい塩漬けらっきょうが食べられるよ。
一週間を過ぎたら必ず冷蔵庫で保存して 10日位で食べ終わってね。 長期保存する場合は、塩らっきょうを うちでは薄味の醤油昆布漬けにするんだけど そうすれば 一年間も食べられるんだ。
醤油昆布漬けらっきょうの作り方は
また一週間後に紹介するね。
午前中から急にドールハウスが作りたくなって カフェを作り始めたんだ。
ちょこちょこブログで紹介していくね。 なので ピグのIN率下がります。
では (*^-^*)ノ~~マタネー