らっきょうの塩漬け | 絵描えみうのありのまま

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今年も らっきょうを漬ける季節がやってきた。 妻沼の道の駅で買った「らっきょう」1㌔を ダンナと一緒に漬けたんだぁ 

らっきょうの漬け方はこちら
ひとりで全部やるとすご~く時間かかるので えみうが切る係



ダンナが 切ったらっきょうの薄皮をむく係。 
全部むき終わったら 何度も水を変えてきれいに洗浄




必ずガラスの密閉容器を沸騰したお湯で熱湯消毒してね。



1㌔(皮をむく前)のらっきょうに対し 約小さじ5杯位のあら塩と 鷹の爪1本 よび水適量を入れて一週間冷暗所で保存。 (使えるらっきょうの量により塩は加減する)

この一週間は、醗酵期間なので 冷蔵庫には入れず日の当たらない涼しい所に。 また、1~2日に1回瓶を振り上下を返す。 ※蓋は開けちゃダメだよ

←日曜に漬けた物


一週間経てば 美味しい塩漬けらっきょうが食べられるよ。
一週間を過ぎたら必ず冷蔵庫で保存して 10日位で食べ終わってね。 長期保存する場合は、塩らっきょうを うちでは薄味の醤油昆布漬けにするんだけど 
そうすれば 一年間も食べられるんだ。 


醤油昆布漬けらっきょうの作り方は
また一週間後に紹介するね。 



午前中から急にドールハウスが作りたくなって カフェを作り始めたんだ。
ちょこちょこブログで紹介していくね。 なので ピグのIN率下がります。
では (*^-^*)ノ~~マタネー