材料・・・水切りした木綿豆腐・鶏挽肉・牛蒡・玉ねぎ・しめじ・片栗粉・
おろしにんにく・おろし生姜・塩コショウ・醤油。
作り方・・・とにかく混ぜて 両面こんがり焼けばOK。
付け合せは 焼き茄子。
失敗
写真取るので動かしたら ポン酢が流れて見た目がイマイチになっちゃった(_ _。)
後、せっかく牛蒡を入れたのに細かく刻み過ぎて 牛蒡の食感も味も まぁ 豆腐ハンバーグとしては美味しかったので「良し」としよう。
アスパラ入りサラダ
茹でたアスパラを使ったサラダ。 他の材料は 新玉スライス・セロリ・トマト・パルミジャーノチーズのスライス・ゆでたまご。
アスパラをカットしてから 下から順番に3回に分けて茹でたら スジスジがなくて美味しかった (1番下は、水から茹で沸騰して3分。 穂先は1分くらい)
多分、貧血の時に筍の料理をしたからだと思うけど 検索ワードに「筍を食べたらフラフラ」って言うのがある。 筍を食べると何か起こるのだろうか そんな話、聞いた事ないけど・・・。