ごぼう入り豆腐ハンバーグ | 絵描えみうのありのまま

絵描えみうのありのまま

イラストや・着物・飼い猫の話・イベント・ガーデニングetc
その日の気分をありのままブロブに綴っております。
 


  

夕飯メニュー



ごぼう入り豆腐ハンバーグ

材料・・・水切りした木綿豆腐・鶏挽肉・牛蒡・玉ねぎ・しめじ・片栗粉・
     おろしにんにく
・おろし生姜・塩コショウ・醤油。

作り方・・・とにかく混ぜて 両面こんがり焼けばOK。 

付け合せは 焼き茄子。



失敗
写真取るので動かしたら ポン酢が流れて見た目がイマイチになっちゃった(_ _。)
後、せっかく牛蒡を入れたのに細かく刻み過ぎて 牛蒡の食感も味も
 まぁ 豆腐ハンバーグとしては美味しかったので「良し」としよう。



アスパラ入りサラダ
茹でたアスパラを使ったサラダ。 他の材料は 新玉スライス・セロリ・トマト・パルミジャーノチーズのスライス・ゆでたまご。 
アスパラをカットしてから 下から順番に3回に分けて茹でたら スジスジがなくて美味しかった
 (1番下は、水から茹で沸騰して3分。 穂先は1分くらい)



竹の子・わかめ・玉ねぎの味噌汁。 ジンロック。




多分、貧血の時に筍の料理をしたからだと思うけど 検索ワードに「筍を食べたらフラフラ」って言うのがある。 筍を食べると何か起こるのだろうか
 そんな話、聞いた事ないけど・・・。