母が気にって買った物で ダンナもあとを受け継いで使っていたのだけど ヒビが入り漏れるようなので多肉を植えてみた。
思い出のある器は、最後まで大切に使いたい。
中々、イイ感じじゃないか
道の駅めぬまで買ったディルフィニウム。 切花だともちが悪いけど 根っこがあるとサスガ。 上に見えるのは、バテ気味のグリーンネックレス。
アジュガの上のシルバーリーフはラムズイヤー。 その名の通り羊の耳みたい。 去年の秋にはじめて買ったので どう育つか楽しみ( ´艸`) 手前はビオラ。 右のは金魚草。
金魚草の手前は、カモミール。 今、カフェのイベントで作っているカモミールティは このハーブの花をお茶にしたものなんだ。 甘酸っぱい林檎の様な香りがするよ。 まだ、つぼみも見えない状態。
肉料理の臭み消しや 魔除け・クローゼットの防虫効果もあるんだ。
たまに料理に出てくるイタリアンパセり(2年草) 花が咲いちゃうと葉が硬くなるので 2年目に花芽が出てきたら摘芯する。
冬に大きな切り戻しをしたチェリーセージ。 やっと花が咲き出した。
ラベンダーは もうじき摘み取り出来そう。 科学的なラベンダーの香りは臭いけど 本物もラベンダーの香りは大好き。 葉っぱもいい香りがするって知ってた!?
ドウダンツツジ。 一時、全然咲かなくなっちゃったけど 少し花が増えて良かった。
寄せ植えに入っていたので名前が分からない草。 マメ科の植物だと思う。
シェードガーデンの紅葉が赤くなってきた・・・って言うと秋みたいだけど。
葉の出たては赤いんだよ。 夏に緑になって また、秋に赤く紅葉して落ちるんだ。 よく見ると!?
今日は、めずらしく働きまくり 夕飯も気合入れて下ごしらえしたえみうです