器を和食器にしたので 「THE 中華」って感じじゃないかな。
チンゲン菜と木くらげと鶏つくね炒め。 これが お弁当に入れた鶏つくね。 つくねの材料は 鶏挽肉・玉ねぎ・長ネギ(青いところ)・舞茸・片栗粉・おろし生姜・にんにく・ナツメグ・醤油とご飯。 実は肉よりご飯の分量の方が多いの。 いつもは ご飯の方がやや少なめなんだけど 冷凍してあったご飯でちょうどいい量のが無かったので ごま油でこんがり焼いてから炒めた野菜と和えたので 外はカリッ 内はしっとりで美味しかったぁ~(^ε^)♪
市販のカニ焼売。 レタスも一緒にチン。
もやしとオニオンスライスのサラダは和風ドレッシングで。 長ネギと舞茸の卵とじ。