今年初!ふきの煮物は春の味♡
八百屋でふきが¥150だったから開店早々行っちゃった! ふき・筍・そら豆などを買う時は 朝一で行って 買ったらすぐに調理しなければいけない!!←えみうの掟
今は、茹でてから皮を剥く派が多いようだけど えみうは昔母がやっていたように 茹でる前に皮を剥く。 長~~く剥けると気持ちいいじゃん (*^▽^*) その後、塩を入れたお湯で茹こぼして 冷水にさらして色止めしてから本煮。 だし・輪切りとうがらし・酒・砂糖(微量)・塩・で味付けして 香り付けに醤油タラッ。 素材を生かした薄味☆ えみうも みのちゃんも大好物なんだぁ
意識しないと野菜だらけになっちゃうから 動物性たんぱく質をとらねば!
厚揚げと 前菜(?)3品盛り・・・カニかま・カリフラワーの芯・梅風味の沢庵。
肉類は普段食べないのに たまに食べようとすると見ているだけで 何故かお腹いっぱいになっちゃうんだよなぁ~(^▽^;)