深谷煮ぼうとう作ったよぉ
「ほうとう」って聞くと、山梨のかぼちゃの入った 味噌仕立ての「ほうとう」を 思い浮かべるかな?
埼玉県の深谷市にも「煮ぼうとう」っていう、名物の深谷ねぎをたっぷり入れた 醤油味の「ほうとう」があるんだぁ
具は、深谷ねぎ・大根・にんじん・里芋・牛蒡・椎茸・舞茸・油揚げ・鶏肉。
里芋は吹きこぼれる原因になるので、別に煮ておくといいよぉ ('-^*)/
里芋以外の根菜を土鍋で煮て、フツフツしてきたら ネギと きのこ 別煮しておいた里芋を入れて味付け。
セリと ゆずを散らして 出来上がりぃ~ (-^□^-)♪
箸休めは酢の物・・・きゅうりと スープセロリ(三つ葉みたいに見えるのがスープセロリ)に、もずくと納豆を和えて。 味付けは もずくのたれだけでOK☆
![えみうのHappy day’s ?](https://stat.ameba.jp/user_images/20111206/10/eminoherb/83/2a/j/o0240032011655309024.jpg?caw=800)
ほうとうは2.5cmくらいの幅で、もっちりしていて美味しい(‐^▽^‐) 太いうどんは、他にも 名古屋のきしめん・群馬のおっきりこみ・以前ブログで紹介した 鴻巣の川幅うどんなど たくさんあるけど この煮ぼうとうは何か落ち着く味なんだぁ~