あっという間に1月も終わりますね
遅ればせながら皆様明けましておめでとうございます。本年もゆっくりペースでの更新ですがどうぞよろしくお願いいたします。
そしてこの度の令和6年能登半島地震により被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。
2024年1発目のご紹介は、手羽元ともも肉で作る!タッカンマリをご紹介します
丸鶏で作るタッカンマリですがお手軽に買える手羽元、鶏もも肉で代用✨✨
しっかり鶏の出汁が効いたタッカンマリが出来ますよ🍲✨
簡単タテギとからし酢醤油も用意すれば、とっても本格的です☺️
じんわり体の芯から温まりますよ
《手羽元ともも肉で作る!タッカンマリ【韓国料理】》
薬膳効果
☆鶏手羽元...食欲不振に、疲労回復に、虚弱体質に、コラーゲンが豊富で美髪、美肌効果、骨の老化予防にも効果的
☆鶏肉...食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
☆ねぎ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
☆じゃがいも...筋肉疲労、息切れに。胃痛、浮腫み、湿疹に
☆唐辛子…冷えからくる肩凝り関節痛に、殺菌効果、血の巡りを改善。
(調理時間:90分)
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【材料4~6人分】(2~3人分の場合は写真3枚目に記載しています💁🏻♀️)
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鶏手羽元:600~650g
鶏もも肉:2枚約600g
水:2000㏄
酒(無塩):100㏄
長ねぎの青い部分:適量
じゃがいも:3~4個・正味約300g
長ねぎ:1本~1本半
にんにくのみじん切り:大さじ1~2
(A)粉唐辛子(キムチ用):大さじ3~4
(A)にんにくのみじん切り:大さじ1強
(A)醬油:小さじ4
(A)砂糖:小さじ2~3
(A)酢:小さじ2
(B)醬油:大さじ4
(B)酢:大さじ3
(B)砂糖:小さじ2~3
からし:適量
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【1】鍋に鶏手羽元、鶏もも肉、水、酒(無塩)、長ねぎの青い部分を入れて強めの中火~強火にかける。
煮立ってきたら灰汁を取り、蓋をして、弱火で約50分煮る。
【2】煮ている間に【A】をまぜてタテギを作る。
【B】をまぜ、酢醤油を作る。
じゃがいもは皮を剥き、1~1.5㎝幅の輪切りにする。
長ねぎは5㎝幅に切り、縦半分に切る。
【3】長ねぎの青い部分を取り、卓上鍋に移し、にんにくのみじん切り、じゃがいも、長ねぎを加え、弱火~弱めの中火でじゃがいもが煮えるまで火を通し、塩で味を調え出来上がり。
Aのタテギ、Bの酢醤油にからし加えて添えます。
スープにタテギを溶かしたり、具をからし酢醤油につけたり、タテギとからし酢醤油を混ぜても最高!!
薬味的にニラやきゃべつなどの生野菜や、キムチを用意しても♪
〆にはうどんがおすすめです。
Nadiaレシピ🆔 475248
レシピサイトNadiaの検索バーにレシピ🆔番号を入力してみてください
https://oceans-nadia.com/
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
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