こんにちは
8月も終わりますが(早い!!)まだまだ暑い日が続きますね💦
今日はさっぱり食べられて栄養も摂れる《柔らかゆで豚と夏野菜のさっぱり和え》をご紹介します
柔らかく茹で豚肉とオクラ、きゅうり、トマトをぽん酢にレモンも加えたさっぱりだれで和えました✨
暑い日でもさっぱりといただけます👍✨
薬膳効果
☆オクラ...整腸作用、疲労回復、免疫力アップ、糖尿病予防、動脈硬化の予防
☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に
☆トマト…体の熱を冷ます、口の渇きに、食欲不振に、消化を促進
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
(調理時間:15分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています)
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豚肉:400g
オクラ:16本・正味約170g
トマト:2個・正味約350g
きゅうり:1本・正味約100g
(A)水:1000㏄
(A)酒:大さじ2
(A)塩:小さじ2
(B)オリーブオイル:大さじ1強
(B)ぽん酢:小さじ4
(B)砂糖:大さじ1
(B)鶏がらスープの素・レモン汁:各小さじ2
(B)塩:少々
粗びき黒胡椒:お好みで
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【下準備】トマトは乱切りにする。
きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
【1】鍋に【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら極弱火にしてから豚肉を入れ、色が変わったらザルに上げて粗熱を取り、キッチンペーパーに包んで水気をとる。
【2】オクラは板ずり(まな板に並べ、塩をまぶして擦る)をしてから沸騰したお湯に入れサッと茹でたらザルにあげ、冷水にさらしてから水気を切り、乱切りにする。
【3】ボウルに【B】をまぜ、豚肉、オクラ、トマト、きゅうりを加えて和える。味をみて足りない場合は塩(分量外)で調えて出来あがり!
器に盛り、お好みで粗びき黒胡椒を振る。
【2人分の場合】
豚肉:200g(しゃぶしゃぶ用肉、切り落とし肉、こま切れ肉、うす切り肉など)
オクラ:8本・正味約80~90g
トマト:1個・正味約180g
きゅうり:1/2本・正味約50g
(A)水:600㏄
(A)酒:大さじ1強
(A)塩:小さじ1強
(B)オリーブオイル:大さじ1/2強
(B)ぽん酢:小さじ2
(B)砂糖:小さじ1と1/2
(B)鶏がらスープの素・レモン汁:各小さじ1
(B)塩:少々 粗びき黒胡椒:お好みで
Nadiaレシピ🆔466058
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