こんにちはニコニコ
1月25日に出演させていただいた、【ヒルナンデス】
<超時短!レシピ9Minutes!>でご紹介させて頂いた
豚こまレシピ🐷
レンジで出来ちゃう豚こまプルコギと豚もやしチーズチヂミをご紹介します🙌✨
放送は2人分で作りましたが、4人分でもご紹介します☺️
【豚こまプルコギ】


こちらのレシピのポイントは・・・
・はちみつで甘めに仕上げて子供受けも抜群🙌✨
・下味調味料にはちみつ、片栗粉を加えることでお肉が硬くなりにくいです✨
・醤油の代わりにぽん酢醤油を使うことで酢の作用で硬くなりにくいです✨
・味噌、オイスターソースでコクと旨味をプラス✨豚こまでも満足味✨
・野菜でご飯やチーズ、韓国海苔巻やキムチと巻いて食べる事で、パーティー感を演出。自然と野菜もたくさん食べてくれます🧒🏻👦🏻🧑🏻🧑🏻‍🦱✨
・プルコギはご飯にのせて丼にしても美味しいです。
・豚プルコギの調味料の醤油・オイスターソース・味噌をコチュジャン大さじ2に替えると、大人向け味付けになります👨🏻🌶
【材料4人分】(2人分の場合は写真4枚目をご覧ください💁🏻‍♀️)
豚こま切れ肉:400g
玉ねぎ:1/2玉・120g
しめじ:100g
ニラ:40g
(A)ごま油:小さじ4
(A)ぽん酢醤油:小さじ4
(A)鶏がらスープの素:小さじ3~4
(A)オイスターソース:小さじ4
(A)味噌:小さじ4
(A)はちみつ:大さじ2強
(A)にんにくチューブ:小さじ2
(A)片栗粉:小さじ1
《巻く材料》
サンチュやサニーレタス
しそやえごまの葉
韓国海苔
キムチ
ご飯
スライスチーズなど。
(作り方)
耐熱ボウルに(A)を混ぜ、豚こまも加えてフォークで刺しながら絡ませる。



②玉ねぎは繊維に沿って薄切り、しめじは小房に分け、ニラは5㎝に切る。
③1のボウルの肉の下に玉ねぎを入れこみ、肉の上にしめじ、ニラの順にのせ、ラップをかけて電子レンジ600wで10分~10分30秒(2人分の場合は6分)加熱し、良く混ぜる。







器に盛りつけ、お好みで《巻く材料》を用意する。
【豚もやしチーズチヂミ】


こちらのレシピのポイントは・・・
・片栗粉を使用しているのでもちもちで美味しいです😋✨
・チーズが入り、子供受け抜群🧒🏻👦🏻🧑🏻🧑🏻‍🦱✨
・安価なもやしで節約にも👍
・ぽん酢でも、ケチャップマヨネーズソースでも👍
・もう少しこんもりと焼いて、お好みソースをかけてお好み焼き風にしても美味しいです😋✨
【材料4人分】(2人分の場合は写真7枚目をご覧ください💁🏻‍♀️)
豚こま切れ肉:160g
もやし:1袋・200g
片栗粉:大さじ3~大さじ4
鶏ガラスープの素:小さじ2
卵:2個
ピザ用チーズ:80g
ごま油:適量
※食べる時のお好み※
ぽん酢
ごま油
マヨネーズ
トマトケチャップ
(作り方)
①ボウルに豚こま切れ肉ともやし、ピザ用チーズを入れ、片栗粉を全体にまぶし、卵を割り入れ。鶏がらスープの素も加えて良く混ぜる。





②ごま油を熱したフライパンで蓋をして両面焼く。



③火が通ったら器に盛り、ソースやたれはお好みで。






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