こんにちは
【お弁当記録】続きます
夏休みの部活弁当、置き弁、通勤弁当にも是非
この日はつくね&焼き鳥丼弁当でした
甘いタレが染みたご飯も美味しいつくね&焼き鳥丼✨
玉子焼きと、ピーマンも乗せました😋
🍙薬膳効果🍱
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に
☆ピーマン...イライラや憂鬱を鎮める。胃の調子を整える。
つくね&焼き鳥丼弁当
(調理時間:15分)
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【材料】(1~2人分)
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鶏もも肉:130g
塩・こしょう:極少々
片栗粉:小さじ1
鶏ひき肉(もも):130g
(A)片栗粉:小さじ1
(A)砂糖・醤油:各小さじ1/2
(A)鶏がらスープの素:ひとつまみ
(B)醤油・みりん:大さじ1
(B)砂糖:小さじ2
(B)酒(無塩):小さじ2
(B)鶏がらスープの素:少々
ピーマン:2個
卵:1~2個
(C)砂糖:小さじ2~3
(C)昆布だしの素又は昆布茶:ひとつまみ
ごま油:適量
ご飯:適量
もみ海苔又はきざみ海苔:お好みで
白いりごま:お好みで
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【下準備】鶏もも肉は小さ目のひと口大に切り、塩・こしょう極少々揉み込み、片栗粉をまぶす。
【B】を混ぜておく。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。
卵は溶いて【C】を混ぜておく。
【1】ボウルに鶏ひき肉(もも)と【A】をボウルに入れ、良く練り混ぜ、小さい団子状に丸める。
【2】フライパンにごま油を熱し、鶏肉と1のつくねを並べ、中火で焼く。
【3】両面こんがり焼け、火が通ったら、キッチンペーパーでフライパンに出た油を拭き取ってからBを加え、照りが出るまで絡める。
【4】玉子焼き器にごま油を熱し、ピーマンを炒め、塩・こしょうで味を調え、取り出す。
【5】玉子焼き器にごま油を足し、卵焼きを作り。食べやすく切る。
【6】ご飯を盛り、もみ海苔又はきざみ海苔を散らし、焼き鳥、つくね、ピーマン、卵焼きを乗せ、お好みで白いりごまを散らして出来上がり!
ポイント
フライパンに出てきた油はキッチンペーパーで拭いてからたれを絡めることで、しっかり味が絡みます🙆🏻♀️
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