おはようございますニコニコ




今日はぶりのソテーさっぱり香味だれをご紹介しますニコニコ
こんがり焼いたぶりにさっぱり香味ダレをかけていただきます飛び出すハート
おつまみにもおススメですよ🍶🍺
薬膳効果
☆ 鰤...貧血に、高血圧に、骨粗鬆症に、動脈硬化に、血栓予防に、疲れ、冷え、肌荒れの解消
☆ねぎ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
☆青じそ...免疫力を高める。花粉症やアレルギー症状に、冷えに、胃腸の働きを改善
☆白ごま…肺や皮膚の乾燥に、便秘に
☆ごま油…肌の乾燥に、便秘に、肝機能の活性に、脂肪の燃焼に
 ぶりのソテーさっぱり香味だれ



(調理時間:20分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています。)
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ぶり:4切れ・約400g
酒:大さじ1
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ2
しそ:10枚
長ねぎ:1/2本
(A)ぽん酢:大さじ3
(A)白いりごま:大さじ1
(A)砂糖:小さじ2
(A)にんにくチューブ・生姜チューブ・鶏がらスープの素:各小さじ1
ごま油:適量
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【下準備】ぶりは酒をまぶして5分置き、キッチンペーパーで水気を拭いてから塩・こしょうをまぶし、片栗粉をまぶす。
しそは千切りに、長ねぎは粗みじん切りにする。
【1】【A】としそ、長ねぎを混ぜる。




【2】フライパンにごま油を熱し、鰤を皮目から焼く。
【3】両面こんがり焼けたらお皿に盛り、1の香味だれをかけ出来上がり!


【2人分の場合】
ぶり:2切れ・約200g

酒:小さじ2

塩・こしょう:少々

片栗粉:大さじ1

しそ:5枚

長ねぎ:1/4本

Ⓐぽん酢:大さじ1.5
Ⓐ白いりごま:大さじ1/2
Ⓐ砂糖:小さじ1
Ⓐにんにくチューブ・生姜チューブ・鶏がらスープの素:小さじ1/2

ごま油:適量






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