こんにちはにっこり
 
 
 
今日は韓国風ピリ辛やみつききゅうりをご紹介します飛び出すハート
 
コチュジャンで、韓国風なやみつききゅうりですニコニコ
あと一品に、おつまみにおススメです飛び出すハート
薬膳効果
☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に
☆白ごま…肺や皮膚の乾燥に、便秘に
☆ごま油…肌の乾燥に、便秘に、肝機能の活性に、脂肪の燃焼に
☆唐辛子…冷えからくる肩凝り関節痛に、殺菌効果、血の巡りを改善。冷えに、肩こりに
 
 
 
韓国風ピリ辛やみつききゅうり





(調理時間:15分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載していますニコニコ)
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きゅうり:6本・約650g
塩・砂糖:各小さじ1
(A)すりごま:大さじ2
(A)コチュジャン・ぽん酢・ごま油:各大さじ1
(A)砂糖:小さじ4
(A)鶏がらスープの素・にんにくチューブ:各小さじ1/2
白いりごま:お好みで
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【下準備】きゅうりは両端のヘタを切り、麺棒やすりこぎなどで叩いてヒビを入れてから、手で割る。
【1】ポリ袋にきゅうりと塩・砂糖を入れて良く馴染ませて10分置き、良く揉み込んでからザルにあげて水気を切る。
【2】ボウルに【A】をまぜ、水気を切ったきゅうりを和えたら出来上がり!
器に盛りお好みで白いりごまを振る。
ポイント
ぽん酢は醬油入りタイプのぽん酢しょうゆを使っています。
【2人分の場合】
きゅうり:3本・約325g
塩・砂糖:各小さじ1/2
(A)すりごま:大さじ1
(A)コチュジャン・ぽん酢・ごま油:各大さじ1/2
(A)砂糖:小さじ2
(A)鶏がらスープの素・にんにくチューブ:各小さじ1/4
白いりごま:お好みで
 
 
 
 
 
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