こんにちはにっこり



のアレンジレシピ。ごまの風味の香ばしいササミとアスパラともやしの和風ごまマヨ和えをご紹介します飛び出すハート
アスパラともやしは同時茹でで時短に飛び出すハート
あと一品に、おつまみにおススメですにっこり
薬膳効果
☆もやし...浮腫みに、二日酔いに、口の渇きに、解毒作用
☆アスパラ...疲労回復に、滋養強壮に、むくみに、新陳代謝の促進、高血圧に
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
 ササミとアスパラともやしの和風ごまマヨ和え



(調理時間:10分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載していますニコニコ)
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アスパラ:1束・約100g
もやし:1袋・200g
(A)マヨネーズ:大さじ4
(A)すりごま:大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
(A)和風だしの素:小さじ2
(A)醤油:小さじ1
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【下準備】アスパラは根元の堅い部分を切り、4~5㎝に切る。
茹でササミは食べやすく裂く。
【1】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ブクブクと沸騰している中にアスパラを入れ、50秒経ったら10秒たったらザルにあげて水気を切り粗熱を取ったら重ねたキッチンペーパーで包むように押さえ、水気を取る。
【2】空いた鍋、又はボウルに【A】を混ぜ、1のもやしとアスパラ、ササミを加えて和えたら出来上がり
ポイント
茹でたお鍋で和えると、ボウルを洗う手間が省けますよ♪
【2人分の場合】
アスパラ:1/2束・約50g
もやし:1/2袋・100g
(A)マヨネーズ:大さじ2
(A)すりごま:大さじ1
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)和風だしの素:小さじ1
(A)醤油:小さじ1/2





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