こんばんはニコニコ




今日はブロッコリーと新玉ねぎたっぷり中華風豚つくねをご紹介します飛び出すハート
ブロッコリーと新玉ねぎがゴロゴロ入って食感が楽しい豚つくねです✨よだれ
お弁当にもおススメです飛び出すハート
薬膳効果
☆ブロッコリー...生活習慣病予防に、虚弱体質に、老化予防に、ガン予防に、高血圧に
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に


ブロッコリーと新玉ねぎたっぷり中華風豚つくね









(調理時間:20分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています。)
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豚ひき肉:350g
ブロッコリー:1株・正味250g
新玉ねぎ:大1個・正味250g
片栗粉:大さじ4
(A)味噌・砂糖・オイスターソース:各大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ2
ごま油:適量
白いりごま:お好みで
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【下準備】ブロッコリー、新玉ねぎは粗みじん切りにする。
【1】ボウルにブロッコリー新玉ねぎを入れ、片栗粉を漫然なく絡めたら、豚ひき肉、【A】を入れて良く練り混ぜ、ミニハンバーグ型に成型する。








【2】フライパンにごま油をひき、1を並べ、蓋をして弱めの中火で4分焼く。(フライパンの大きさによって二回に分けて焼いてください。)



【3】ひっくり返して更に弱めの中火で4分焼き、こんがり、焼け、火が通ったら出来上がり!
器に盛り、お好みで白いりごまを乗せる。
ポイント
そのままでも美味しいですが、お酢やぽん酢をつけても美味しいです🙆‍♀️



【2人分の場合】
豚ひき肉:175g
ブロッコリー:1/2株・正味125g
新玉ねぎ:大1/2個・正味125g
片栗粉:大さじ2
(A)味噌・砂糖・オイスターソース:各大さじ1/2
(A)鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:適量
白いりごま:お好みで





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