こんにちはにっこり




本日2品目はレタスと豚バラのさっぱりスープをご紹介します飛び出すハート
たっぷりのレタスがシャキッと美味しいスープですにっこり
酢を加えることでさっぱり仕上がります飛び出すハート
薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆レタス...体の熱を冷ます、安眠効果、喉の渇きに、母乳の出を促す。
 レタスと豚バラのさっぱりスープ



(調理時間:15分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています。)
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豚バラ薄切り肉:190g
レタス:1玉(正味300~350g)
(A)水:1100㏄
(A)みりん:大さじ3
(A)鶏がらスープの素:小さじ4
(A)白だし:大さじ1
(A)塩・生姜チューブ:各小さじ1
酢:大さじ1
塩・こしょう:適量
粗びき黒こしょう:お好みで
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【下準備】レタスは手で大き目にちぎる。
豚バラ薄切り肉は6㎝位に切る。
【1】鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら豚肉を加える。
【2】豚肉に火が通ったら、レタスも加え、サッと火を通したら酢を加える。味をみて塩・こしょうで
ポイント
・白だしは10倍濃タイプを使っています。(お吸い物が1:9と書かれているものが10倍濃縮タイプになります。)
私はヒガシマル醬油さんの京風割烹白だしを使いました。
【2人分の場合】
豚バラ薄切り肉:95g
レタス:1/2玉・正味150~175g
(A)水:580㏄
(A)みりん:大さじ1.5
(A)鶏がらスープの素:小さじ2
(A)白だし:大さじ1/2
(A)塩・生姜チューブ:各小さじ1/2
酢:大さじ1/2
塩・こしょう:適量
粗びき黒こしょう:お好みで




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