おはようございます
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昨日のヒルナンデスをみて下さった方、応援メッセージや、コメントを下さった皆様。本当に、本当にありがとうございました!!
昨日は私もお家で家族と一緒に見ていました
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お家でいつも食べてる料理をスタジオの皆様が食べてくれていることに、子供たちも大喜び
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自分たちの後ろ姿も映って、大盛り上がりしていました
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忙しい毎日、
「手間を省いて愛情込める」をモットーに、これからもたくさんのレシピを皆様にお届け出来たら嬉しいなと思っています。![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
これからもどうぞよろしくお願い致します!!
さて、今日は
ほっこり癒し系おかず♪大根と鶏団子の煮物をご紹介します
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ふんわり鶏団子と味染み大根がほっこり美味しい癒し系おかずです
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ほっこり疲れが癒されますよ
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冬は特にこういうおふくろの味的なおかずを求めてしまいますよね~
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大根の下茹では無し!とっても簡単なので、是非お試しください
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薬膳効果
☆大根…胃もたれ、お腹のはりに、咳や痰、喉の不快感に、風邪、インフルエンザの予防に
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
ほっこり癒し系おかず♪大根と鶏団子の煮物
(調理時間:35分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています
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)
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鶏ひき肉(もも):340g
長ねぎ:1/2本・正味50g
(A)味噌・片栗粉:各大さじ1
(A)砂糖:小さじ2
大根:1/2本・正味600g
(B)水:550㏄
(B)醤油:大さじ4
(B)みりん:大さじ3
(B)砂糖:大さじ1
(B)だしの素:小さじ2
青ネギの小口切り:お好みで
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【下準備】長ねぎはみじん切りにする。
大根は2㎝のいちょう切りにする。
【1】ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、【A】を入れて良く練り混ぜる。
【2】鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして1を団子状に丸めながら加えたら、中火にして煮る。
【3】鶏団子に火が通ったら鶏団子のみ取り出して、大根を入れ、煮立ったら落し蓋をして、弱火で約20分煮る。
【4】大根に火が通ったら、鶏団子を戻しいれ、温めたら出来上がり!
器に盛り、お好みで青ネギの小口切りを乗せる。
ポイント
22㎝のお鍋を使いました♪
【2人分の場合】
鶏ひき肉(もも):170g
長ねぎ:1/2本・正味25g
(A)味噌・片栗粉:各小さじ1.5
大根:1/4本・正味300g
(B)水:350㏄
(B)醤油:大さじ2
(B)みりん:大さじ1.5
(B)砂糖:小さじ1.5
(B)だしの素:小さじ1
青ネギの小口切り:お好みで
2人分の場合は小さ目のお鍋をお使い下さい。
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
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