こんばんは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今日は【韓国のやみつきおにぎり】チュモッパッをご紹介します![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
韓国の定番の丸い一口サイズのおにぎり。
これがとってもやみつきの美味しさで、止まらなくなるちょっと危険なおにぎりなんです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
コロコロしたフォルムも可愛く、子供たちにも大人気!!
とってもおススメです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【韓国のやみつきおにぎり】チュモッパッ
(調理時間:10分)
-------------------
【材料】(2~3人分)(4~6人分の分量はレシピ下に記載しています
)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
-------------------
ご飯:400g
とびこ:60g
たくあん:80g
韓国のり(フレークタイプ):15g
白いりごま:大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
ごま油:小さじ1~2
塩:味をみて足りない場合少々
-------------------
-------------------
【下準備】たくあんは細かく切る。
【1】ボウルに、ご飯、たくあん、とびこ、韓国のり(フレークタイプ)、白いりごま、マヨネーズ、ごま油を入れて良く混ぜ、味をみて足りない場合は塩少々も加えて混ぜる。(写真は倍量作っています。)
【2】1をピンポン玉位の丸形に握ったら出来上がり!
ポイント
とびこの代わりにオイルをしっかり切ったツナや、明太子やたらこでも美味しいです🙆♀️
とびことツナ半々を両方入れても美味しいです🙆♀️✨
細かく切ったキムチや、チーズ、青ネギの小口切りを入れても美味しいです🙆♀️✨
崩れやすいので、ピンポン玉位の丸形が食べやすいです👍✨
【4~6人分の場合】
ご飯:800g
とびこ:120g
たくあん:160g
韓国のり(フレークタイプ):30g
白いりごま:大さじ2
マヨネーズ:大さじ4
ごま油:大さじ1
塩:味をみて足りない場合少々
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
買うかどうか迷われている方の参考のために、Amazonや楽天ブックスのレビューを書いていただけたら幸いです🙇♀️
お近くの書店に買いに行かれて無かった場合、下記を見せて問い合わせていただけると嬉しいです🙇♀️
『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』
主婦と生活社
ISBN978-4-391-15556-3
はじめまして!松山絵美です!
********************
クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇♀️
🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2】
→https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA
🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】
🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6】
🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9】
→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でもレシピをご紹介させていただいてます♡