こんばんはおねがい



中学受験生2人の我が家。。



とにかく日々ハードじゃ無いですかー、、涙


親もこんなに大変だとは思わず。。




親に感謝の日々を過ごしております。







さて、今日は揚げない!ぶりの竜田揚げをご紹介しますニコニコ
旬のぶりを竜田揚げに。

竜田揚げと言ってもごま油大さじ2でOK!!

ごま油の風味も良く、下味にぽん酢を使うので臭み無く、さっぱりとしていくらでも食べられちゃいます。
お魚の苦手な方も食べやすいです音譜



受験生のお弁当にもオススメですよウインク
薬膳効果
☆ 鰤...貧血に、高血圧に、骨粗鬆症に、動脈硬化に、血栓予防に、疲れ、冷え、肌荒れの解消








揚げない!ぶりの竜田揚げ







(調理時間:15分)漬けこみ時間は除く。
-------------------
【材料4人分】(2人分の分量はポイント欄に記載しています。)
-------------------
ぶり:4切れ・約340g
(A)ぽん酢:大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
(A)生姜チューブ・にんにくチューブ:各小さじ1
(A)塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ4
ごま油:大さじ2
青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで
-------------------
-------------------
【1】ぶりはキッチンペーパーで水気を拭いてから、1切れを半分に切ってポリ袋に入れ、【A】を入れて揉み混ぜ、約30分漬けておく。


【2】別のポリ袋に片栗粉を入れ、1を入れて、(漬けだれは入れません)全体にまぶす。
【3】フライパンにごま油を熱して、2を並べ、中火で焼き、両面こんがり焼けたら出来上がり!
器に盛り、お好みで青ネギの小口切り・白いりごまを散らします。
ポイント
砂糖が入っているので焦げないよう、何度かひっくり返しながら焼いてください💁‍♀️
【2人分の場合】
ぶり:2切れ・約170g
(A)ぽん酢:大さじ1
(A)砂糖:小さじ1.5
(A)生姜チューブ・にんにくチューブ:各小さじ1/2
(A)塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ2
ごま油:大さじ1
青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで








ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます! 



《松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ》がワンパブリッシングさんより発売されました!







【手間は省いて愛情込める】をモットーに、

めんどうなことを「やらない」レシピたち。 ラクして作れるのに見映えもよくて、家族もパクパク食べてくれる!

そんなレシピを100品と、

調味料のご紹介や、お気に入りキッチンまわりアイテムのご紹介。私の1day ルーティーン。

薬膳アドバイスなどもご紹介させて頂いてます。



《松山絵美のカンタンなことしかやらないレシピ》


Amazon


楽天ブックス



著書『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』🍳

も発売中です🙇‍♀️




Amazon






楽天ブックス



買うかどうか迷われている方の参考のために、Amazonや楽天ブックスのレビューを書いていただけたら幸いです🙇‍♀️



お近くの書店に買いに行かれて無かった場合、下記を見せて問い合わせていただけると嬉しいです🙇‍♀️




4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』

主婦と生活社

ISBN978-4-391-15556-3




はじめまして!松山絵美です!






********************


クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇‍♀️



🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2

https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA



🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5

https://youtu.be/GS93gAr0cnk




🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6

https://youtu.be/pjtCcoe8lU0




🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9

→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU




******************


ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→Instagramでもレシピをご紹介させていただいてます♡


********************


励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m 





にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ