こんばんはおねがい







今日は無水で旨味凝縮!豚こまと白菜と卵のフライパン蒸しをご紹介しますニコニコ
豚肉に下味をつけて、たっぷり白菜と蒸し煮します。
旨味たっぷりな白菜と味染み豚肉にとろーり卵を絡めて食べると最高です照れ
フライパンのまま食卓に。熱々をどうぞ音譜
薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に
☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に




無水で旨味凝縮!豚こまと白菜と卵のフライパン蒸し






(調理時間:15分)
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【材料4人分】(2人分の分量レシピ下に記載してますニコニコ)
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豚こま切れ肉:350g
白菜:正味500g
卵:4個
(A)白だし:大さじ3
(A)砂糖・ぽん酢:各大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ1
酒(無塩):大さじ3
青ネギの小口切り:お好みで
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【下準備】豚こま切れ肉は長いものは食べやすく切り、ポリ袋に入れて【A】を揉み込む。
白菜はざく切りにする。











【1】フライパンに白菜を敷き詰め、豚肉をなるべく広げて乗せ、酒を回しかけてから火にかけ、ジューっと鳴ってフライパンが熱くなってきたら、蓋をして、弱火で約15分蒸し煮する。


【2】火が通ったら、菜箸で軽く隙間を作って卵を落とし、再度蓋をして、弱火で卵が半熟まで火を通したら出来上がり!
お好みで青ネギの小口切りを振る。青ネギの小口切り
ポイント
☆白だしは10倍濃タイプを使っています。(お吸い物が1:9と書かれているものが10倍濃縮タイプになります。)
私はヒガシマル醬油さんの京風割烹白だしを使いました。
豚バラ薄切り肉でも美味しいです^^
24㎝のフライパンを使いました。





【2人分の場合】
豚こま切れ肉:180g
白菜:正味250g
卵:2個
(A)白だし:大さじ1.5
(A)砂糖・ぽん酢:各小さじ1.5
(A)鶏がらスープの素:小さじ1/2
酒(無塩):大さじ2
青ネギの小口切り:お好みで
2人分の場合は小さ目のフライパンをお使いください。






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