おはようございますおねがい





今日は絶品スープのにんにく豚きゃべつ鍋をご紹介しますニコニコ
にんにくたっぷり!!スタミナ満点アップ
キャベツと豚肉がより美味しくなるスープでもりもりたっぷりいただきます爆笑
薬膳効果
☆キャベツ...食欲増進、胃もたれに、胸のつかえに、胃痛に、虚弱体質に、疲れやすい人に、消化器系の潰瘍予防に
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆にんにく...腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に
☆ネギ...発汗作用、風邪予防、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える




絶品スープのにんにく豚きゃべつ鍋



(調理時間:10分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています。)
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豚バラ薄切り肉や豚しゃぶ用肉など:400g
きゃべつ:正味400g
にんにく:3~4かけ
(A)水:1000㏄
(A)みりん:大さじ2
(A)ぽん酢:大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ2
(A)昆布だしの素:小さじ2
(A)塩:小さじ1
ごま油:ひと垂らし
青ネギの小口切り:たっぷり
白いりごま:お好みで
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【下準備】きゃべつは3㎝角のざく切りにする。
にんにくは薄切りにする。
豚バラ薄切り肉や豚しゃぶ用肉などは長いものは食べやすく切る。
【1】鍋や土鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立って来たら、弱めの中火でにんにく、きゃべつを加えて煮る。
【2】きゃべつがしんなりして来たら、豚肉を加えほぐしながら火を通し、灰汁が出た場合は取る。味をみてたりない場合は塩で調える。
【3】仕上げに青青ネギの小口切りを乗せ、白いりごまを振り、ごま油を垂らしたら出来上がり!
ポイント
ぽん酢は醬油入りタイプのぽん酢しょうゆを使っています。
昆布だしの素は昆布茶でも代用できます。その場合は塩を小さじ1弱にして下さい。








【2人分の場合】
豚バラ薄切り肉や豚しゃぶ用肉など:200g
きゃべつ:正味200g
にんにく:2かけ
(A)水:550㏄
(A)みりん:大さじ1
(A)ぽん酢:小さじ1.5
(A)鶏がらスープの素:小さじ1
(A)昆布だしの素:小さじ1
(A)塩:小さじ1/2
ごま油:ひと垂らし
青ネギの小口切り:たっぷり
白いりごま:お好みで






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