おはようございます
今日はきのこたっぷり!簡単ビーフストロガノフをご紹介します
きのこたっぷり!!生クリームで濃厚!!
コク旨なビーフストロガノフです
ご飯はもちろん、パスタやパンにもおススメです
薬膳効果
☆しいたけ...免疫を上げる。疲労回復に、抗腫瘍作用
☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に
☆えのき...便秘に、食欲不振に、動脈硬化に、肌荒れに
☆牛肉...骨や筋肉の強化、食欲不振、虚弱体質、無気力に
☆たまねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に
きのこたっぷり!簡単ビーフストロガノフ
(調理時間:20分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています)
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牛こま切れ肉:400g
塩・こしょう:少々
お好みのきのこ:正味計350g
玉ねぎ:1個・正味180g
薄力粉:大さじ2
バター:大さじ1~2
(A)生クリーム:1パック・200㏄
(A)牛乳:大さじ2
(A)みりん:大さじ1
(B)オイスターソース・ウスターソース:各大さじ1
(B)顆粒コンソメ:小さじ2
乾燥パセリ・粗びき黒こしょう:お好みで
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【下準備】お好みのきのこはそれぞれ食べやすく切る。
玉ねぎは縦半分に切ってから、繊維を断ち切るように8㎜位に切る。
牛こま切れ肉は塩・こしょう少々をまぶしておく。
【A】を混ぜておく。
【1】フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。
【2】玉ねぎがしんなりして来たら、きのこ類も加えて炒める。
【3】きのこもしんなりしたら、牛肉を加えて炒め、色が変わって来たら、薄力粉を加えて炒める。
【4】粉っぽさが無くなって来たら、【B】とAを加え、混ぜながら火を通し、とろみが付いたら弱火で1~2分火を通し出来上がり!
器に盛りお好みで乾燥パセリ・粗びき黒こしょうを振る。
ポイント
きのこはお好みのものをお使いください。今回はえのき、しめじ、椎茸を使いました
【2人分の場合】
牛こま切れ肉:200g
塩・こしょう:少々
お好みのきのこ:正味計180g
玉ねぎ:1/2個・正味90g
薄力粉:大さじ1
バター:大さじ1
(A)生クリーム:1パック・100㏄
(A)牛乳:大さじ2
(A)みりん:小さじ1.5
(B)オイスターソース・ウスターソース:各小さじ1.5
(B)顆粒コンソメ:小さじ1
乾燥パセリ・粗びき黒こしょう:お好みで
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