こんばんは
本日二品目は塩もみ大根と鶏肉の旨塩炒めをご紹介します
塩もみ大根で火の通りも早く、歯ごたえも抜群✨
鶏肉と一緒にたっぷりいただけます😋✨✨
薬膳効果
☆大根…胃もたれ、お腹のはりに、咳や痰、喉の不快感に、風邪、インフルエンザの予防に
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
塩もみ大根と鶏肉の旨塩炒め
(調理時間:15分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています。)
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鶏もも肉:480g
塩・こしょう:少々
大根:正味400g
塩(大根の塩もみ用):小さじ1
(A)鶏がらスープの素・酢・砂糖:各小さじ2
(A)塩:小さじ1/4
こしょう:少々
ごま油:大さじ1
粗びき黒こしょう:お好みで
青ネギの小口切り:お好みで
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【下準備】大根は細切りにしてポリ袋に入れ、塩(大根の塩もみ用)を全体に揉み混ぜてそのまま5分置き、良く揉んでから水気をギューッとしっかり絞る。
鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょうを揉み込む。
【A】を混ぜておく。
【1】フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を炒める。
【2】鶏肉の色が変わったら、水気を絞った大根を入れて炒め、油がまわったら、Aを加え、強火にして汁気が少なくなるまで炒めたら出来上がり!
器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振り、青ネギの小口切りを乗せる。
ポイント
大根はしっかり揉んで、水気はなるべくしっかりと絞ります💁♀️
【2人分の場合】
鶏もも肉:240g
塩・こしょう:少々
大根:正味200g
塩(大根の塩もみ用):小さじ1/2
(A)鶏がらスープの素・酢・砂糖:各小さじ1
(A)塩:小さじ1/8
こしょう:少々
ごま油:小さじ2
粗びき黒こしょう:お好みで
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