おはようございます
今日はさつまいもとかぼちゃとツナのハニーマスタードマヨサラダをご紹介します
レンジで簡単
甘じょっぱさが癖になるデリ風サラダです
薬膳効果
☆さつまいも...便秘に、美肌に、風邪予防に、高血圧に
☆かぼちゃ...冷えやだるさに、食欲不振に、慢性の疲労や便秘に
☆まぐろ(ツナ)...血行増進に、血液サラサラ効果。コレステロールを下げる。動脈硬化予防に。
☆マスタード…冷えに、咳や痰に、発汗作用、代謝を促進、胃の働きを調える。
さつまいもとかぼちゃとツナのハニーマスタードマヨサラダ
(調理時間:15分)
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【材料4人分】《2人分の分量はレシピ下に記載しています》
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さつまいも:1本・400g
かぼちゃ:正味200g
ツナ(オイル漬け):1缶・70g
水:小さじ2
(A)マヨネーズ:大さじ4
(A)粒マスタード・はちみつ:各大さじ1
(A)顆粒コンソメ:小さじ1
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【下準備】さつまいも、かぼちゃは2~3㎝角に切る。
ツナ(オイル漬け)は油を切っておく。
【1】耐熱ボウルにさつまいもと水を入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ600wで5分加熱する。
【3】空いた耐熱ボウルに【A】を混ぜ、2とツナを和えたら出来上がり!
ポイント
☆電子レンジの種類や、耐熱容器の種類、食材の大きさや食材の温度などで加熱状態は変わります。 中まで火が通っているか確認をして、加熱不十分な場合は30秒ずつ追加で加熱して下さい💁♀️
《2人分の場合》
さつまいも:1/2本・200g
かぼちゃ:正味100g
ツナ(オイル漬け):1/2缶・35g
水:小さじ1
(A)マヨネーズ:大さじ2
(A)粒マスタード・はちみつ:各小さじ1.5
(A)顆粒コンソメ:小さじ1/2
電子レンジはさつまいもで3分、かぼちゃも入れて3分35秒で様子見て下さい。
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