こんばんは
本日2品目は豚バラとむき海老とキャベツのちゃんぽん風スープをご紹介
簡単に、まろやかコク旨なちゃんぽん風スープに仕上がります
薬膳効果
☆キャベツ...食欲増進、胃もたれに、胸のつかえに、胃痛に、虚弱体質に、疲れやすい人に、消化器系の潰瘍予防に
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆海老...滋養強壮、めまいやふらつきに、足腰の冷えに
☆牛乳...虚弱体質に、精神安定作用、五臓を養い、腸、肌を潤す
豚バラとむき海老とキャベツのちゃんぽん風スープ
(調理時間:15分)
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【材料4人分】《2人分の分量はレシピ下に記載しています》
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豚バラ薄切り肉:90g
むき海老:200g
キャベツ:正味350g
(A)水:1100㏄
(A)みりん:大さじ2
(A)鶏がらスープの素:小さじ4
(A)オイスターソース・にんにくチューブ:各小さじ1.5
(A)塩:小さじ1/2~小さじ1弱
牛乳:150㏄
ごま油:適量
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【下準備】豚バラ薄切り肉は5~6㎝に切る。
むき海老は流水で洗ってから酒適量(分量外)を振り、5分置いてからキッチンペーパーで水気を拭く。
キャベツはざく切りにする。
【1】鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ薄切り肉とキャベツを入れ、火が通ったらむき海老も加え、色が変わったら牛乳を加え、ひと煮たちしたら味をみて、足りない場合は塩で調えて出来上がり!
器に盛り、お好みでごま油を垂らす。
《2人分の場合》
豚バラ薄切り肉:45g
むき海老:100g
キャベツ:正味175g
(A)水:580㏄
(A)みりん:大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ2
(A)オイスターソース・にんにくチューブ:各小さじ1/2強
(A)塩:小さじ1/4~小さじ1/2弱
牛乳:75㏄
ごま油:適量
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