こんにちはおねがい
 
 
 
本日2品目のご紹介はえのき豚団子とレタスの旨塩スープですニコニコ
旨味たっぷりなえのき入りの豚団子が美味しいです音譜
レタスはちぎってサッと火を通しますウインク
薬膳効果
☆えのき...便秘に、食欲不振に、動脈硬化に、肌荒れに
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆レタス...体の熱を冷ます、安眠効果、喉の渇きに、母乳の出を促す。
 
 
えのき豚団子とレタスの旨塩スープ




 
 
(調理時間:15分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載しています。)
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豚ひき肉:280g
えのき:1袋・200g
(A)片栗粉:大さじ3
(A)味噌:大さじ1
(A)醤油・砂糖:各小さじ2
レタス:正味300g
(B)水:1200㏄
(B)みりん:大さじ2
(B)鶏がらスープの素:小さじ4
(B)白だし:大さじ1
(B)塩:小さじ1
粗びき黒こしょう:お好みで
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【下準備】えのきは石づきを切り、1~2㎝幅に切る。
レタスは食べやすくちぎる。
【1】ボウルに豚ひき肉、えのき、【A】を入れて良く練り混ぜる。
【2】鍋に【B】を入れて火にかけ、沸いて来たら弱火にして、1を団子状に丸めながら加え、全部入れたら中火にして煮る。
【3】豚団子が浮いて来たら、レタスを入れてひと煮たちしたら出来上がり!
 
 
 


 
 
器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振る。
ポイント
☆白だしは10倍濃タイプを使っています。(お吸い物が1:9と書かれているものが10倍濃縮タイプになります。)💁‍♀️





《2人分の場合》
豚ひき肉:140g
えのき:1/2袋・100g
(A)片栗粉:大さじ1.5
(A)味噌:小さじ1.5
(A)醤油・砂糖:各小さじ1
レタス:正味150g
(B)水:630㏄
(B)みりん:大さじ1
(B)鶏がらスープの素:小さじ2
(B)白だし:小さじ1.5
(B)塩:小さじ1/2
粗びき黒こしょう:お好みで
 
 
 
 
 
 
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🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5

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🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6

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