こんばんは
今日は《圧力鍋使用》にんにくたっぷり!絶品スペアリブ煮込みをご紹介します
にんにくたっぷりでスタミナ満点
圧力鍋を使えば、短時間でとっても柔らかく、最後は煮詰めてテリッテリに仕上げます
たっぷり作って作り置きにもおススメです♪
薬膳効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆にんにく...腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に
《圧力鍋使用》にんにくたっぷり!絶品スペアリブ煮込み
(調理時間:30分)
-------------------
【材料】(4~6人分)
-------------------
豚スペアリブ:約1500g
にんにく:2株・12かけ
(A)水:200㏄
(A)醤油:大さじ3
(A)みりん・酒・オイスターソース:各大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
パセリやプチトマトなど:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】にんにくはヘタを切り、皮を剥く。
【1】フライパンを熱し、豚スペアリブの表面を軽く焼く。
【2】圧力鍋に【A】と豚スペアリブ、にんにくを入れて蓋をして高圧にセットして中火にかける。
ワンダーシェフさんの魔法のクイック料理 ZQシリーズ両手圧力鍋5.5Lを使っています🥘
【3】圧力がかかり蒸気が出てきたら弱火にし、8分加熱して火を止め、圧力が完全に抜けるまで置く。
【4】圧が抜けたら蓋を開けて再度火にかけ、中火で煮汁がほぼ無くなり照りが出るまで煮詰めたら出来上がり!
器に盛り、お好みでパセリやプチトマトなどを添える。
ポイント
高圧140kPaの圧力鍋を使っています🥘
100kPaの圧力鍋の場合は12分加圧してください💁♀️
80kPaの圧力鍋の場合は17分加圧してください💁♀️
圧力鍋が無い場合は、水の量を350㏄にして蓋をして弱火で50分煮込みます。確認して水分が減り過ぎた場合は少しづつ足してください。
50分煮たら蓋を開けて中火で照りが出るまで煮詰めます💁♀️
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
買うかどうか迷われている方の参考のために、Amazonや楽天ブックスのレビューを書いていただけたら幸いです🙇♀️
お近くの書店に買いに行かれて無かった場合、下記を見せて問い合わせていただけると嬉しいです🙇♀️
『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』
主婦と生活社
ISBN978-4-391-15556-3
はじめまして!松山絵美です!
********************
クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇♀️
🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2】
→https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA
🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】
🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6】
🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9】
→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でもレシピをご紹介させていただいてます♡