こんにちはおねがい
 
 
 
 
今日は具沢山!!ニラなすえのきの豚つくねをご紹介します音譜
子供が大好きな豚つくねに野菜をたっぷり😆✨
お弁当にもおススメです🍱✨
薬膳効果
☆ニラ...足腰の冷えに、食欲不振に、疲労回復に
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ 
☆なす...体の熱を冷ます、血液の流れを改善、浮腫みに、胃もたれに
☆えのき...便秘に、食欲不振に、動脈硬化に、肌荒れに
 
 
 
 
具沢山!!ニラなすえのきの豚つくね
 


 
 
 
 
 
(調理時間:15分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下に記載していますニコニコ)
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豚ひき肉:280g
なす:2個・正味160g
ニラ:1束
えのき:1袋・200g
(A)片栗粉:大さじ4
(A)味噌・オイスターソース・砂糖:各大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ2
ごま油:適量
白いりごま:お好みで
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【下準備】なすは粗みじん切りにする。
ニラ、えのきは細かく切る。
【1】ボウルに豚ひき肉、なす、ニラ、えのきと【A】を入れて良く練り混ぜる。
【2】ごま油をひいたフライパンに1を8等分のハンバーグ型に丸めて並べてから火にかけ、中火で焼く。


【3】片面がこんがり焼けたら、ひっくり返して蓋をして、弱火~弱めの中火で3~4分焼く。
最後蓋を開け、中火で両面焼いたら出来上がり!
器に盛り、お好みで白いりごまを振る。
ポイント
味付きなのでそのままお召し上がりいただけます✨大根おろしのぽん酢を添えても美味しいです👍✨




《2人分の場合》
豚ひき肉:140g
なす:1個・正味80g
ニラ:1/2束
えのき:1/2袋・100g
(A)片栗粉:大さじ2
(A)味噌・オイスターソース・砂糖:各小さじ1.5
(A)鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:適量
白いりごま:お好みで
 
 
 
 
 
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はじめまして!松山絵美です!

 

 

 

 

 



 

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🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2

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🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5

https://youtu.be/GS93gAr0cnk

 

 

 

 

🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6

https://youtu.be/pjtCcoe8lU0

 

 

 

 

🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9

 

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