こんにちは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今日の3品目はすし酢でさっぱりコク旨!じゃがいもと鶏肉の塩昆布バター炒めをご紹介します![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
すし酢と塩昆布にバターでさっぱりコク旨😋✨
じゃがいもも🥔ブロッコリー🥦も、鶏肉と一緒に炒めてしまい、火を通します👍✨
フライパン一つで出来るので簡単ですよ😊✨
ワンダーシェフさんのLARAMIE(ララミー) フライパン24cm を使いました✨
今日の薬膳効果
☆ブロッコリー...生活習慣病予防に、虚弱体質に、老化予防に、ガン予防に、高血圧に
☆じゃがいも...筋肉疲労、息切れに、胃痛、浮腫み、湿疹に、風邪予防に
☆昆布...便秘に、浮腫みに、ガン予防に、高血圧に
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
すし酢でさっぱりコク旨!じゃがいもと鶏肉の塩昆布バター炒め
(調理時間:10分)
-------------------
【材料4人分】《2人分の分量はレシピ下に記載しています
》
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
-------------------
鶏もも肉:400g
塩・こしょう・酒:少々
じゃがいも:2個・正味190g
ブロッコリー:1/2株・正味120g
塩昆布:10g・大さじ2
(A)すし酢:大さじ1
(A)塩・こしょう:少々
バター:大さじ1~2
粗びき黒こしょう:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょう・酒を揉み込んでおく。
じゃがいもは皮を剥き、5㎜の半月切りにする。
ブロッコリーは小さ目の小房に分ける。
【1】フライパンにバターを熱し、中火で鶏肉とじゃがいも、ブロッコリーも入れて炒める。
【2】全体に火が通って来たら、【A】と塩昆布も加え、汁気がほぼ無くなるまで強火で炒め合わせる。
【3】最後に味をみて、足りない場合は塩・こしょうで調えて出来上がり!
器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振る。
《2人分の場合》
鶏もも肉:200g
塩・こしょう・酒:少々
じゃがいも:1個・正味95g
ブロッコリー:1/4株・正味60g
塩昆布:5g・大さじ1
(A)すし酢:小さじ1.5
(A)塩・こしょう:少々
バター:大さじ1
粗びき黒こしょう:お好みで
この度、ワンダーシェフさんのアンバサダーをさせて頂く事になりました✨
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
買うかどうか迷われている方の参考のために、Amazonや楽天ブックスのレビューを書いていただけたら幸いです🙇♀️
お近くの書店に買いに行かれて無かった場合、下記を見せて問い合わせていただけると嬉しいです🙇♀️
『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』
主婦と生活社
ISBN978-4-391-15556-3
はじめまして!松山絵美です!
********************
クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇♀️
🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2】
→https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA
🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】
🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6】
🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9】
→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でもレシピをご紹介させていただいてます♡