おはようございますおねがい

 

今日はわかめときゅうりのナムルをご紹介します音譜
わかめときゅうりのナムルです🥒✨✨
夏のあと一品に、おつまみにどうぞ💁‍♀️
今日の薬膳効果
☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に。
☆わかめ...体の熱を冷ます。余分な水分を出し、腫れ物を改善。甲状腺トラブルに、浮腫みに





わかめときゅうりのナムル









(調理時間:15分)
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【材料4人分】m
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きゅうり:3本・正味340g
(A)塩:小さじ1/2
(A)砂糖:小さじ1
塩蔵わかめ:戻して250g
(B)ごま油・白いりごま:各大さじ1
(B)ぽん酢:小さじ2
(B)鶏がらスープの素:小さじ1強
(B)にんにくチューブ・砂糖:各小さじ1
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【下準備】塩蔵わかめは水で戻してからしっかりと水気を絞り、食べやすく切る。
(戻す際は、流水にさらしながらで手でこすり洗い、塩を洗い流し、たっぷりの水で5~10分浸しますが途中3回ほど水を変えると満遍なく塩抜きが出来ます。)
【1】きゅうりは両端のヘタを切り、麺棒やすりこぎなどで叩いてヒビを入れてから、手で割り、ポリ袋に入れて【A】を揉み込み10分置き、ザルにあげて水気を切る。
【2】ボウルに【B】を混ぜ、きゅうり、塩蔵わかめを和えたら出来上がり!
Point!
ぽん酢は醤油入りタイプのぽん酢しょうゆを使っています💁‍♀️
《2人分の場合》
きゅうり:1本半・正味170g
(A)塩:小さじ1/4
(A)砂糖:小さじ1/2
塩蔵わかめ:戻して125g
(B)ごま油・白いりごま:各小さじ1.5
(B)ぽん酢:小さじ1
(B)鶏がらスープの素:小さじ1/2強
(B)にんにくチューブ・砂糖:各小さじ1/2






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