こんばんは
今日はきゅうりとツナのにんにく味噌ぽん和えをご紹介します
ツナの旨みとこっくり味噌できゅうりが美味しい🥒✨✨
ポリ袋で揉むだけでOKです🙆♀️
今日の薬膳効果
☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に。
☆まぐろ(ツナ)...血行増進に、血液サラサラ効果。コレステロールを下げる。動脈硬化予防に。
きゅうりとツナのにんにく味噌ぽん和え
(調理時間:10分)
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【材料4人分】(2人分の分量はレシピ下をご覧ください)
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きゅうり:大4本・正味510g
ツナ(オイル漬け):1缶(70g)
(A)味噌:大さじ2
(A)ぽん酢・砂糖:各大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ2
(A)にんにくチューブ:小さじ1
白いりごま:お好みで
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【下準備】きゅうりは両端のヘタを切り、麺棒やすりこぎなどで叩いてヒビを入れてから、手で割る。
【A】を混ぜておく。
【1】ポリ袋にきゅうり、ツナ(オイル漬け)を缶汁ごととAを入れて良く揉み混ぜ、5分ほど置いたら出来上がり!
器に盛り、お好みで白いりごまを振る。
《2人分の場合》
きゅうり:大2本・正味260g
ツナ(オイル漬け):1/2缶(35g)
(A)味噌:大さじ1
(A)ぽん酢・砂糖:小さじ1.5
(A)鶏がらスープの素:小さじ1
(A)にんにくチューブ:小さじ1/2
白いりごま:お好みで
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