おはようございます![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
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今日はごまのコクと旨味のホワイトグラタンをご紹介します![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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なんと、かどや製油さんの「純正ごま油濃口」で炒め、カタギ食品さんの「濃いねりごま 白」を加えた、ごまの風味、コクが隠し味のホワイトグラタンです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
いつものグラタンにまろやかなコクがプラスされ、驚きの美味しさです🤭✨
ホワイトソースも失敗なしの簡単ホワイトソースです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日の薬膳効果
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
☆玉ねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に
☆チーズ...皮膚や髪や粘膜の乾燥や、渇きに、肝機能の向上
☆牛乳...虚弱体質に、精神安定作用、五臓を養い、腸、肌を潤す
☆ごま油…肌の乾燥に、便秘に、肝機能の活性に、脂肪の燃焼に
ごまのコクと旨味のホワイトグラタン
(調理時間:40分)
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【材料4人分】《2人分の分量はレシピ下に記載しています🙇♀️》
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鶏もも肉:200g
塩、こしょう:各少々
玉ねぎ:1/2個(正味130g)
マッシュルーム:4個(正味60g)
マカロニ:100g
牛乳:400ml
薄力粉:大さじ3
顆粒コンソメスープの素:小さじ1
塩:適量
濃いねりごま 白:大さじ1
純正ごま油濃口:大さじ1
ピザ用チーズ:適量
乾燥パセリ:適宜
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【下準備】・鶏もも肉は2~3cm角に切り、塩、こしょうを揉み込む。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・マッシュルームは薄切りにする。
・マカロニは袋の表記通りにゆでておく。
【1】ボウルに薄力粉を入れて牛乳100ml程度を注ぎ、泡立て器で手早く混ぜる。なめらかになったら残りを注いでよく混ぜる。
【2】フライパンに純正ごま油濃口を熱し、鶏肉を中火で炒める。色が変わってきたら、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒める。
【3】全体に火が通ったら、顆粒コンソメスープの素と再度混ぜた(1)を加え、混ぜながら火を通す。とろみがついたら濃いねりごま 白を加え、味をみながら塩で調味する。
【4】(3)にゆでておいたマカロニも加えて混ぜる。
【5】耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをたっぷりとのせる。
オーブントースター(高温)で約10分、焼き色が付くまで焼く。
(もしくは200℃に予熱したオーブンで20~30分、焼き色が付くまで焼く。)
仕上げにお好みで乾燥パセリをふる。
《2人分の場合》
鶏もも肉 100g
塩、こしょう 各少々
玉ねぎ 1/4個(正味65g)
マッシュルーム 2個(正味30g)
マカロニ 50g
牛乳 200ml
薄力粉 大さじ1と1/2
顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2
塩 適量
濃いねりごま 白 小さじ1と1/2
純正ごま油濃口 小さじ1と1/2
ピザ用チーズ 適量
乾燥パセリ お好みで
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🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9】
→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU
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