おはようございますおねがい



今日はごまのコクと旨味のホワイトグラタンをご紹介します音譜






なんと、かどや製油さんの「純正ごま油濃口」で炒め、カタギ食品さんの「濃いねりごま 白」を加えた、ごまの風味、コクが隠し味のホワイトグラタンです!!


いつものグラタンにまろやかなコクがプラスされ、驚きの美味しさです🤭✨


ホワイトソースも失敗なしの簡単ホワイトソースですウインク







今日の薬膳効果

☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に 

☆玉ねぎ…滋養強壮に、血の滞りに、疲労回復に、生活習慣病予防に

☆チーズ...皮膚や髪や粘膜の乾燥や、渇きに、肝機能の向上 

☆牛乳...虚弱体質に、精神安定作用、五臓を養い、腸、肌を潤す

☆ごま油…肌の乾燥に、便秘に、肝機能の活性に、脂肪の燃焼に







ごまのコクと旨味のホワイトグラタン








(調理時間:40分)
-------------------
【材料4人分】《2人分の分量はレシピ下に記載しています🙇‍♀️》
-------------------
鶏もも肉:200g

塩、こしょう:各少々

玉ねぎ:1/2個(正味130g)

マッシュルーム:4個(正味60g)

マカロニ:100g

牛乳:400ml

薄力粉:大さじ3

顆粒コンソメスープの素:小さじ1

塩:適量

濃いねりごま 白:大さじ1

純正ごま油濃口:大さじ1

ピザ用チーズ:適量

乾燥パセリ:適宜
-------------------
-------------------
【下準備】・鶏もも肉は2~3cm角に切り、塩、こしょうを揉み込む。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
・マッシュルームは薄切りにする。
・マカロニは袋の表記通りにゆでておく。



【1】ボウルに薄力粉を入れて牛乳100ml程度を注ぎ、泡立て器で手早く混ぜる。なめらかになったら残りを注いでよく混ぜる。




【2】フライパンに純正ごま油濃口を熱し、鶏肉を中火で炒める。色が変わってきたら、玉ねぎ、マッシュルームの順に加えて炒める。




【3】全体に火が通ったら、顆粒コンソメスープの素と再度混ぜた(1)を加え、混ぜながら火を通す。とろみがついたら濃いねりごま 白を加え、味をみながら塩で調味する。




【4】(3)にゆでておいたマカロニも加えて混ぜる。





【5】耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをたっぷりとのせる。

オーブントースター(高温)で約10分、焼き色が付くまで焼く。
(もしくは200℃に予熱したオーブンで20~30分、焼き色が付くまで焼く。)
仕上げにお好みで乾燥パセリをふる。





《2人分の場合》
鶏もも肉 100g

塩、こしょう 各少々

玉ねぎ 1/4個(正味65g)

マッシュルーム 2個(正味30g)

マカロニ 50g

牛乳 200ml

薄力粉 大さじ1と1/2

顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2

塩 適量

濃いねりごま 白 小さじ1と1/2 

純正ごま油濃口 小さじ1と1/2

ピザ用チーズ 適量

乾燥パセリ お好みで

#かどや製油タイアップ






ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます! 

著書『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』🍳










主婦と生活社さんから発売されました✨






Amazon




買うかどうか迷われている方の参考のために、Amazonや楽天ブックスのレビューを書いていただけたら幸いです🙇‍♀️



お近くの書店に買いに行かれて無かった場合、下記を見せて問い合わせていただけると嬉しいです🙇‍♀️




4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』

主婦と生活社

ISBN978-4-391-15556-3




はじめまして!松山絵美です!






********************


クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇‍♀️



🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2

https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA



🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5

https://youtu.be/GS93gAr0cnk




🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6

https://youtu.be/pjtCcoe8lU0




🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9

→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU




******************


ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→Instagramでもレシピをご紹介させていただいてます♡


********************


励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m 





にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ