こんばんはおねがい





今日はなすときゅうりのナムルをご紹介します音譜




なすはレンジで加熱🍆✨きゅうり🥒と合わせたナムルです💁‍♀️


茄子の色も綺麗に仕上がりますよウインク


今日の薬膳効果
☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に

☆なす...体の熱を冷ます、血液の流れを改善、浮腫みに、胃もたれに







なすときゅうりのナムル




(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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なす:3個(正味250g)

ごま油:大さじ1

きゅうり:3本(正味330g)

(A)塩:小さじ1/2

(A)砂糖:小さじ1

(B)醤油・鶏がらスープの素・すりごま:各小さじ2

(B)にんにくチューブ・酢・砂糖:各小さじ1

(B)ごま油:大さじ1

(B)塩・こしょう:少々

白いりごま:お好みで
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【下準備】なすはヘタを切り、縦半分に切ってから5㎜幅位に切る。




【1】耐熱ボウルになすを入れ、ごま油を全体に絡め、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで6分加熱しザルにあげる。(なるべく皮を上にして空気にさらすとみるみる色が綺麗になりますよ音譜)






【2】きゅうりは両端のヘタを切り、麺棒やすりこぎなどで叩いてヒビを入れてから、手で割りポリ袋に入れ、【A】を揉み込み、5分置き、ザルにあげて水気を切る。





【3】ボウルに【B】を混ぜ、1のなす、2のきゅうりを入れて和えたら出来上がり。

器に盛り、お好みで白いりごま白いりごまを振る。





《2人分の場合》

なす:1~2個(正味125g)

ごま油:小さじ1.5

きゅうり:1本半(正味165g)

(A)塩:小さじ1/4

(A)砂糖:小さじ1/2

(B)醤油・鶏がらスープの素・すりごま:各小さじ1

(B)にんにくチューブ・酢・砂糖:各小さじ1/2

(B)ごま油:小さじ1.5

(B)塩・こしょう:極少々

白いりごま:お好みで






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