こんばんは![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
今日はなすときゅうりのナムルをご紹介します![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
なすはレンジで加熱🍆✨きゅうり🥒と合わせたナムルです💁♀️
茄子の色も綺麗に仕上がりますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日の薬膳効果
☆きゅうり...体の余分な熱をとる。喉の渇きに、浮腫みに、高血圧に
☆なす...体の熱を冷ます、血液の流れを改善、浮腫みに、胃もたれに
なすときゅうりのナムル
(調理時間:10分)
-------------------
【材料4人分】
-------------------
なす:3個(正味250g)
ごま油:大さじ1
きゅうり:3本(正味330g)
(A)塩:小さじ1/2
(A)砂糖:小さじ1
(B)醤油・鶏がらスープの素・すりごま:各小さじ2
(B)にんにくチューブ・酢・砂糖:各小さじ1
(B)ごま油:大さじ1
(B)塩・こしょう:少々
白いりごま:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】なすはヘタを切り、縦半分に切ってから5㎜幅位に切る。
【1】耐熱ボウルになすを入れ、ごま油を全体に絡め、ふんわりラップをかけて電子レンジ600wで6分加熱しザルにあげる。(なるべく皮を上にして空気にさらすとみるみる色が綺麗になりますよ
)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【2】きゅうりは両端のヘタを切り、麺棒やすりこぎなどで叩いてヒビを入れてから、手で割りポリ袋に入れ、【A】を揉み込み、5分置き、ザルにあげて水気を切る。
【3】ボウルに【B】を混ぜ、1のなす、2のきゅうりを入れて和えたら出来上がり。
器に盛り、お好みで白いりごま白いりごまを振る。
《2人分の場合》
なす:1~2個(正味125g)
ごま油:小さじ1.5
きゅうり:1本半(正味165g)
(A)塩:小さじ1/4
(A)砂糖:小さじ1/2
(B)醤油・鶏がらスープの素・すりごま:各小さじ1
(B)にんにくチューブ・酢・砂糖:各小さじ1/2
(B)ごま油:小さじ1.5
(B)塩・こしょう:極少々
白いりごま:お好みで
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます!
買うかどうか迷われている方の参考のために、Amazonや楽天ブックスのレビューを書いていただけたら幸いです🙇♀️
お近くの書店に買いに行かれて無かった場合、下記を見せて問い合わせていただけると嬉しいです🙇♀️
『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』
主婦と生活社
ISBN978-4-391-15556-3
はじめまして!松山絵美です!
********************
クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇♀️
🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2】
→https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA
🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5】
🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6】
🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9】
→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU
******************
ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→でもレシピをご紹介させていただいてます♡