おはようございますおねがい






今日はむき海老とひき肉のニラ玉春雨炒めをご紹介しますウインク








具沢山✨ボリューム満点💯スタミナ春雨炒めです💪✨






今日の薬膳効果
☆海老...滋養強壮、めまいやふらつきに、足腰の冷えに

☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ

☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振に

☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に





むき海老とひき肉のニラ玉春雨炒め










(調理時間:15分)
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【材料】(4~6人分)《2〜3人分の分量はレシピ下に記載していますニコニコ
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むき海老:200g

豚ひき肉:200g

ニラ:1束

卵:4個

緑豆春雨:80g

(A)オイスターソース:大さじ1

(A)鶏がらスープの素・砂糖・レモン汁:各小さじ2

(A)塩・こしょう:少々

(A)にんにくチューブ:2㎝

ごま油:適量


白いりごま:お好みで
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【下準備】むき海老は背ワタを取り、流水で洗ってから酒をまぶして5~10分置き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。

ニラは4~5㎝に切る。

卵は溶いておく。

【A】を混ぜておく。

緑豆春雨は熱湯に2分浸けザルにあげる。(水にはさらしません。)





【1】フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れ、半熟状に火を通し、取り出しておく。




【2】同じフライパンにごま油を足して、豚ひき肉を炒め、火が通ったらむき海老を加え、色が変わって来たらニラと緑豆春雨とAを加えて炒め合わせる。




【3】最後に1の卵を加え、味をみて足りない場合は塩・こしょうで調えて出来上がり!
器に盛り、白いりごまを振る。




Point!
緑豆春雨は熱湯にさらした後、水にはさらしません。くっついてしまっても、炒めるときにほぐせば戻ります👍







《2~3人分の場合》

むき海老:100g

豚ひき肉:100g

ニラ:1/2束

卵:2個

緑豆春雨:40g

(A)オイスターソース:小さじ1.5

(A)鶏がらスープの素・砂糖・レモン汁:各小さじ1

(A)塩・こしょう:少々

(A)にんにくチューブ:1㎝

ごま油:適量

白いりごま:お好みで






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