おはようございます
今日はむき海老とひき肉のニラ玉春雨炒めをご紹介します
具沢山✨ボリューム満点💯スタミナ春雨炒めです💪✨
今日の薬膳効果
☆海老...滋養強壮、めまいやふらつきに、足腰の冷えに
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆ニラ...冷え性に、風邪予防に、疲労回復に、食欲不振に
☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に
むき海老とひき肉のニラ玉春雨炒め
(調理時間:15分)
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【材料】(4~6人分)《2〜3人分の分量はレシピ下に記載しています》
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むき海老:200g
豚ひき肉:200g
ニラ:1束
卵:4個
緑豆春雨:80g
(A)オイスターソース:大さじ1
(A)鶏がらスープの素・砂糖・レモン汁:各小さじ2
(A)塩・こしょう:少々
(A)にんにくチューブ:2㎝
ごま油:適量
白いりごま:お好みで
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【下準備】むき海老は背ワタを取り、流水で洗ってから酒をまぶして5~10分置き、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く。
ニラは4~5㎝に切る。
卵は溶いておく。
【A】を混ぜておく。
緑豆春雨は熱湯に2分浸けザルにあげる。(水にはさらしません。)
【1】フライパンにごま油を熱して溶き卵を入れ、半熟状に火を通し、取り出しておく。
【2】同じフライパンにごま油を足して、豚ひき肉を炒め、火が通ったらむき海老を加え、色が変わって来たらニラと緑豆春雨とAを加えて炒め合わせる。
【3】最後に1の卵を加え、味をみて足りない場合は塩・こしょうで調えて出来上がり!
器に盛り、白いりごまを振る。
Point!
緑豆春雨は熱湯にさらした後、水にはさらしません。くっついてしまっても、炒めるときにほぐせば戻ります👍
《2~3人分の場合》
むき海老:100g
豚ひき肉:100g
ニラ:1/2束
卵:2個
緑豆春雨:40g
(A)オイスターソース:小さじ1.5
(A)鶏がらスープの素・砂糖・レモン汁:各小さじ1
(A)塩・こしょう:少々
(A)にんにくチューブ:1㎝
ごま油:適量
白いりごま:お好みで
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