こんにちはウインク
 
 
今日は簡単!サバのキムチ煮をご紹介します音譜




めんつゆ使用で味付け簡単!おつまみにも最高なキムチ煮ですラブラブ
 
お家でお酒のお父さんも喜ぶこと間違いなしですよ~音譜
 
 
 
 

今日の薬膳効果
☆サバ...イライラ解消に、疲れやすい人に、脳の活性化に

《キムチの主な材料》
☆白菜...発熱に、喉の乾燥に、咳や痰に、浮腫みに、二日酔いの防止、解消に

☆にんにく...腫れものの改善に、風邪予防に、解毒に、疲労回復に、脳の活性に、動脈硬化予防に、血糖値の改善に

☆唐辛子…冷えからくる肩凝り関節痛に、殺菌効果、血の巡りを改善。






 
簡単!サバのキムチ煮
 

 
 
 
 

(調理時間:20分)
-------------------
【材料4人分】(2人分の分量はレシピの下をご覧ください。)
-------------------
サバの切り身:4切れ(約450g)

キムチ:150g

(A)酒:大さじ3

(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2

(A)みりん・ごま油:大さじ1

白いりごま:お好みで
-------------------
-------------------
【下準備】サバの切り身は皮目に十文字の切れ目を入れてから酒をまぶして5分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

キムチは切れていないものは食べやすく切る。




【1】24㎝位のフライパンに【A】を入れ、煮立ったらさばの切り身を皮目を上にして入れ、キムチを乗せて、落し蓋をして弱火で12分煮る。





【2】落し蓋を外して、中火にして、たまに煮汁をスプーンでサバにかけながら煮汁が半分くらいになるまで煮たら出来上がり!
器に盛り、お好みで白いりごまを振る。



Point!
酒は無塩の清酒を使っています。(塩分の入った料理酒の場合は味をみてめんつゆの量を減らしてください。)

☆めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ3になります💁‍♀️

☆めんつゆ4倍濃縮の場合はめんつゆ小さじ4.5に、酒、又は水を小さじ1.5足してください💁‍♀️

 
 

《2人分の場合》

サバの切り身:2切れ(約220g)

キムチ:80g

(A)酒:大さじ2

(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1

(A)みりん・ごま油:小さじ1.5

白いりごま:お好みで

☆めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ1.5になります。

☆めんつゆ4倍濃縮の場合はめんつゆ小さじ2に、酒、又は水を小さじ1弱足してください^^

2人分の場合は20㎝位のフライパンが良いと思います^^
 
 
 
 
 
 
ブログにお立ち寄り下さりありがとうございます! 
 

著書『4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』🍳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主婦と生活社さんから発売されました✨

 

 

 

 

 

Amazon

 
 
 

買うかどうか迷われている方の参考のために、Amazonや楽天ブックスのレビューを書いていただけたら幸いです🙇‍♀️



お近くの書店に買いに行かれて無かった場合、下記を見せて問い合わせていただけると嬉しいです🙇‍♀️



 

4児ママ・松山さんの薬膳効果つき やみつき節約めし』

主婦と生活社

ISBN978-4-391-15556-3

 
 

 

はじめまして!松山絵美です!

 

 

 

 

 



 

********************

 

クラシルさんのYouTubeチャンネルにて公開中です🙇‍♀️

 

 

🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2

https://m.youtube.com/watch?v=98iZzAQ25CA

 

 

 

🍳【調味料2つのみ】ぽん酢で簡単 鶏肉の甘酢ねぎ炒めの作り方【料理と暮らしのvlog #5

https://youtu.be/GS93gAr0cnk

 

 

 

 

🍳【レンジ調理】巻いてレンチンするだけ 豚巻きレタスの旨ポン蒸しの作り方【料理と暮らしのvlog #6

https://youtu.be/pjtCcoe8lU0

 

 

 

 

🍳【もう悩まない】おかずにもおやつにも 嘘みたいに美味しいもやしチーズチヂミの作り方【料理と暮らしのvlog #9

 

→https://youtu.be/FMsVxHz9-vU

 

 

 

 

******************

 

ただいまNadia《松山絵美》 と、Instagram→Instagramでもレシピをご紹介させていただいてます♡

 
********************
 
 
励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m 
 

 

 
 
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ