おはようございます
今日に2品目は豚肉と新たけのこの甘辛おかかマヨ炒めをご紹介します
油の代わりにマヨネーズで炒めてコクと旨味がアップ✨
甘辛に、かつお節の風味が効いてご飯のおかずにぴったりです🍚✨
お弁当にもおススメですよ🍱❤️
今日の薬膳効果
☆たけのこ...咳や痰に、浮腫みに、便秘に、デトックス効果
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ
☆かつお節(カツオ)...貧血や不眠に、動脈硬化予防に、血栓予防に、
豚肉と新たけのこの甘辛おかかマヨ炒め
(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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豚こま切れ肉:300g
塩・こしょう:少々
新たけのこ(水煮):150g
かつお節:大1パック(4.5g)
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
(A)鶏がらスープの素:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1~2
白いりごま:お好みで
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【下準備】新たけのこ(水煮)は根元と穂先に分け、根元はいちょう切りにして、穂先は8㎜に縦に切る。
【A】を混ぜておく。
【1】フライパンにマヨネーズを入れてから火をつけ、周りがフツフツ溶け始めたら、豚こま切れ肉を入れ、塩・こしょう少々振って中火で炒める。
【2】豚肉に火が通って来たらたけのこを加えて炒め、油がまわったらAを加え、強火で汁気を飛ばすように炒める。
【3】汁気がほぼ無くなって来たら、かつお節を加えて絡めて出来上がり!
器に盛り、お好みで白いりごまを振る。
Point!
☆めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ3になります💁♀️
☆めんつゆ4倍濃縮の場合は小さじ4.5になります💁♀️
《2人分の場合》
豚こま切れ肉:150g
塩・こしょう:少々
新たけのこ(水煮):80g
かつお節:小1パック(2.5g)
(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
(A)砂糖:小さじ1.5
(A)鶏がらスープの素:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
白いりごま:お好みで
☆めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ1.5になります。
☆めんつゆ4倍濃縮の場合は小さじ2強になります。
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