こんにちは
今日は健やかごま油で!葱油餅(ツォンヨゥピン)をご紹介します
台湾屋台で人気の葱油餅(ツォンヨゥピン)✨✨
自宅でも簡単に作れます👍✨
かどや製油「健やかごま油」を使って、自家製ならではのヘルシーな葱油餅に仕上げました🤲❤️
健やかごま油で!葱油餅(ツォンヨゥピン)
(調理時間:90分)
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【材料4人分】(2枚分)
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強力粉:100g
薄力粉:100g
塩:小さじ1/2
ぬるま湯:120ml
万能ねぎの小口切り:6~7本分
塩:小さじ1/4
打ち粉(強力粉):適量
健やかごま油:小さじ2
健やかごま油:大さじ2
ポン酢:お好みで
練り辛子:お好みで
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【1】ボウルに強力粉、薄力粉、塩小さじ1/2、ぬるま湯を入れる。滑らかになるまで練り混ぜてまとめ、ラップをかけて1時間常温で置く。
その間に、万能ねぎの小口切りに塩小さじ1/4を混ぜておく。
【2】まな板などの台に打ち粉(強力粉)をし、生地の半量を2mm厚さ程度に麺棒でのばす。表面に健やかごま油小さじ1を塗る。
【3】(2)の上に、塩を混ぜておいた万能ねぎの半量を広げる。
【4】手前からくるくると巻いていく。
【5】両端を持って軽く引っ張りながら、さらにのばす。
【6】端からくるくると渦巻き状に巻く。
【7】手で押して1cm弱の厚さになるまで平らにのばす。
(2)から繰り返し、もう1枚も同様に作る。
【8】フライパンに健やかごま油大さじ1を熱し、弱めの中火で1枚ずつ両面こんがりと焼く。
お好みで、ポン酢に練り辛子を入れたたれを添える。
Point!
2人分(1枚分)の場合は、全て半量で作ってください💁♀️
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