おはようございますおねがい


今日から給食の始まり始まり。


次男坊。初めての給食にワクワクで出かけて行きました音譜


そして私は、やっと久しぶりに歯医者へ🦷



給食ありがたやー笑い泣き





さて今日は白身魚とニラとしめじの中華炒めをご紹介します音譜



お好みの白身魚で、スタミナ満点中華炒めに😋

ご飯の進む味付けで、お魚が苦手な方も食べやすいです🐟✨✨




今日の薬膳効果

☆白身魚...胃や肝臓の働きを調える、体力回復に、浮腫みに

☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に

☆ニラ...足腰の冷えに、食欲不振に、疲労回復に、目の疲れに、解毒作用

 




白身魚とニラとしめじの中華炒め










(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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白身魚:4切れ(350g)

塩・こしょう・酒:少々

片栗粉:大さじ2

ニラ:1束

しめじ:1株(200g)

(A)オイスターソース・砂糖:各大さじ1

(A)味噌・鶏がらスープの素:各小さじ2

ごま油:適量

白いりごま:お好みで
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【下準備】白身魚はひと口大に切り、塩・こしょう・酒を揉み込んでから片栗粉を加えてまぶす。

ニラは4~5㎝幅に切る。

しめじは石づきを切り、小房に分ける。

【A】は混ぜておく。



【1】フライパンにごま油を熱し、白身魚を焼き、両面こんがり焼けたら、しめじ→ニラの順で炒める。



【2】全体に火が通ったら、Aを加え、炒め合わせたら出来上がり!
器に盛り、お好みで白いりごまを振る。






Point!
白身魚は、鯛や鱈、鮭や鰆、スズキなどお好みのものをお使い下さい🐟💕





《2人分の場合》

白身魚:2切れ(180g)

塩・こしょう・酒:少々

片栗粉:大さじ1

ニラ:1/2束

しめじ:1/2株(100g)

(A)オイスターソース・砂糖:各小さじ1.5

(A)味噌・鶏がらスープの素:各小さじ1

ごま油:適量

白いりごま:お好みで





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