こんばんはおねがい
 
 
 
 
今日はゴロゴロアスパラの中華風豚バーグをご紹介します音譜




旬のアスパラがゴロゴロ✨

子供にも大人気の豚バーグです❣️

お弁当にもおススメですよ🍱✨



今日の薬膳効果
 
☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ

☆アスパラ...疲労回復に、滋養強壮に、むくみに、高血圧に。新陳代謝の促進、解毒作用


 
 
ゴロゴロアスパラの中華風豚バーグ
 
 
 

 
 


(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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豚ひき肉:450g

アスパラ(細め):12本(正味200g)

(A)砂糖・醤油:各小さじ2

(A)味噌:大さじ1弱

(A)片栗粉:大さじ4

(B)水:150㏄

(B)トマトケチャップ・オイスターソース・砂糖:各大さじ1

(B)鶏がらスープの素・片栗粉:各小さじ2

ごま油:適量

白いりごま・粗びき黒こしょう:お好みで
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【下準備】アスパラ(細め)は根元の堅い部分を切り、1㎝幅に切る。

【B】を混ぜておく。



【1】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れ良く練り混ぜてから、アスパラも入れて練り混ぜ、お好みの大きさの俵型に成形する。



【2】フライパンにごま油を熱し、1を入れ、蓋をして焼き色がつくまで3分程焼く。



【3】裏返して蓋をして弱火にし、5~6分程、竹串を刺し透明な肉汁が出るまで焼いたら取り出し、お皿に盛る。



【4】フライパンの余分な油を拭いてから、Bを再度混ぜてから入れて火にかけ、混ぜながら火を通し、とろみがついたらお皿に盛った豚バーグにかけて出来上がり!
お好みで白いりごま・粗びき黒こしょうを振る。



Point!
Bは加熱前に再度混ぜてから加え、混ぜながら火を通してください💁‍♀️






《2人分の場合》

豚ひき肉:230g

アスパラ(細め):6本(正味100g)

(A)砂糖・醤油:各小さじ1

(A)味噌:小さじ1.5

(A)片栗粉:大さじ2

(B)水:85㏄

(B)トマトケチャップ・オイスターソース・砂糖:各小さじ1.5

(B)鶏がらスープの素・片栗粉:各小さじ1

ごま油:適量

白いりごま・粗びき黒こしょう:お好みで
 
 
 
 
 
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