こんばんはおねがい



今日はむき海老ともやしと小松菜のおかか春雨サラダをご紹介します音譜




プリプリむき海老🦐に、シャキシャキもやし✨小松菜🥬も入って栄養バランスもばっちり👍✨

おかかの風味も効かせます✨

むき海老ともやしは一緒に茹でちゃうので時短に⏳

もやしを入れたら10秒であげてシャキシャキに仕上げて下さい💁‍♀️✨




*今日の薬膳効果*
☆海老...滋養強壮、めまいやふらつきに、足腰の冷えに

☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に、解熱や消炎、鎮静作用

☆もやし...夏バテや浮腫みに、二日酔いに、口の渇きに、解毒作用、口内炎に

☆緑豆春雨(緑豆)…体の余分な熱を取る、むくみに、のどの渇きに

☆かつお節(カツオ)...貧血や不眠に、動脈硬化予防に、血栓予防に、






むき海老ともやしと小松菜のおかか春雨サラダ







(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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むき海老:200g

もやし:1袋(200g)

小松菜:1袋(200g)

緑豆春雨:80g

かつお節:大1パック(4.5g)

(A)オイスターソース・砂糖:各大さじ1

(A)すりごま・ごま油・酢:各大さじ1

(A)鶏がらスープの素・醤油:各小さじ2

白いりごま:お好みで

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【下準備】むき海老は背ワタがあるものは取る。



【1】小松菜は塩少々入れたお湯で、サッと茹でてザルにあげ、冷水にさらしたら4~5㎝に切り、水気をギュッとしっかり絞る。



【2】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、むき海老を入れ、色が変わって来たらもやしを入れ、10秒したらザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで押さえて水気を拭く。



【3】緑豆春雨は熱湯に2分浸け、ザルにあげ、ザルを振って水気を切り、長い場合はキッチンバサミで食べやすく切る。



【4】ボウルに【A】を混ぜ、1の小松菜、2のもやしとむき海老、3の春雨、かつお節を入れて和えたら出来上がり!

器に盛りお好みで白いりごまを振る。



Point!
小松菜はしっかり水気を絞り、もやしとむき海老はなるべくキッチンペーパーで水気を拭いてください💁‍♀️

春雨はザルを振って水気を切ります。春雨は茹でずに熱湯につけるだけでOKです🙆‍♀️



《2人分の場合》

むき海老:100g

もやし:1/2袋(100g)

小松菜:1/2袋(100g)

緑豆春雨:40g

かつお節:小1パック(2.5g)

(A)オイスターソース・砂糖:各小さじ1.5

(A)すりごま・ごま油・酢:各小さじ1.5

(A)鶏がらスープの素・醤油:各小さじ1

白いりごま:お好みで






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