こんばんは
今日は
むき海老ともやしと小松菜のおかか春雨サラダをご紹介します
プリプリむき海老🦐に、シャキシャキもやし✨小松菜🥬も入って栄養バランスもばっちり👍✨
おかかの風味も効かせます✨
むき海老ともやしは一緒に茹でちゃうので時短に⏳
もやしを入れたら10秒であげてシャキシャキに仕上げて下さい💁♀️✨
*今日の薬膳効果*
☆海老...滋養強壮、めまいやふらつきに、足腰の冷えに
☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に、解熱や消炎、鎮静作用
☆もやし...夏バテや浮腫みに、二日酔いに、口の渇きに、解毒作用、口内炎に
☆緑豆春雨(緑豆)…体の余分な熱を取る、むくみに、のどの渇きに
☆かつお節(カツオ)...貧血や不眠に、動脈硬化予防に、血栓予防に、
むき海老ともやしと小松菜のおかか春雨サラダ
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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むき海老:200g
もやし:1袋(200g)
小松菜:1袋(200g)
緑豆春雨:80g
かつお節:大1パック(4.5g)
(A)オイスターソース・砂糖:各大さじ1
(A)すりごま・ごま油・酢:各大さじ1
(A)鶏がらスープの素・醤油:各小さじ2
白いりごま:お好みで
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【下準備】むき海老は背ワタがあるものは取る。
【1】小松菜は塩少々入れたお湯で、サッと茹でてザルにあげ、冷水にさらしたら4~5㎝に切り、水気をギュッとしっかり絞る。
【2】鍋にたっぷりのお湯を沸かし、むき海老を入れ、色が変わって来たらもやしを入れ、10秒したらザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで押さえて水気を拭く。
【3】緑豆春雨は熱湯に2分浸け、ザルにあげ、ザルを振って水気を切り、長い場合はキッチンバサミで食べやすく切る。
【4】ボウルに【A】を混ぜ、1の小松菜、2のもやしとむき海老、3の春雨、かつお節を入れて和えたら出来上がり!
器に盛りお好みで白いりごまを振る。
Point!
小松菜はしっかり水気を絞り、もやしとむき海老はなるべくキッチンペーパーで水気を拭いてください💁♀️
春雨はザルを振って水気を切ります。春雨は茹でずに熱湯につけるだけでOKです🙆♀️
《2人分の場合》
むき海老:100g
もやし:1/2袋(100g)
小松菜:1/2袋(100g)
緑豆春雨:40g
かつお節:小1パック(2.5g)
(A)オイスターソース・砂糖:各小さじ1.5
(A)すりごま・ごま油・酢:各小さじ1.5
(A)鶏がらスープの素・醤油:各小さじ1
白いりごま:お好みで
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