こんばんはおねがい



近所のスーパーで、週に一度、牛肉が40%オフになる日があるんです。


その日を狙って牛肉を買っている我が家です。笑





今日は牛こまと絹揚げのサッと煮をご紹介します音譜



牛こま切れ肉に片栗粉をまぶし、最後に入れてサッと火を通すので、お肉がとっても柔らかく仕上がり、サッとでもしっかり味が絡みます😋✨




煮汁もトロリと美味しく仕上がります✨

ご飯が進むおかずです🍚✨



*今日の薬膳効果*

☆牛肉...骨や筋肉の強化、体力補強に、食欲不振、虚弱体質、無気力に

☆絹厚揚げ(豆腐)…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに

☆えのき...便秘に、食欲不振に、動脈硬化に、肌荒れに





牛こまと絹揚げのサッと煮









(調理時間:10分)
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【材料4人分】
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牛こま切れ肉:150g

醤油・みりん:各小さじ1

片栗粉:大さじ1

絹厚揚げ:2枚(300g)

えのき:1袋(200g入り)

(A)水:150㏄

(A)みりん:大さじ2

(A)酒・砂糖:各大さじ1

(A)醤油・オイスターソース:各大さじ1

(A)鶏がらスープの素:各小さじ2

青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで
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【下準備】絹厚揚げは一枚を4等分に三角に切る。(計8等分)

えのきは石づきを切り、半分に切ってほぐす。

牛こま切れ肉は醤油・みりんを揉み込んでから、片栗粉も揉み込むようにして全体にまぶす。



【1】鍋に【A】を煮立て、絹厚揚げ、えのきを入れ、再度煮立ったら蓋をして、弱めの中火で3~4分煮る。



【2】蓋を開け、牛肉を入れ、ほぐしながら火を通し、出来上がり!
器に盛り、お好みで青ネギの小口切り・白いりごまを乗せる。


Point!
20㎝の鍋を使いました💁‍♀️






《2人分の場合》

牛こま切れ肉:80g

醤油・みりん:各小さじ1/2

片栗粉:小さじ1.5

絹厚揚げ:1枚(150g)

えのき:1/2袋(100g入り)

(A)水:80㏄~100㏄(様子を見ながら調節してください)

(A)みりん:大さじ1

(A)酒・砂糖:各大さじ1

(A)醤油・オイスターソース:各小さじ1.5

(A)鶏がらスープの素:各小さじ1

青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで

2人分の場合は小さめの鍋でお作りください♪







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