こんばんは
今日はウスターおかかマヨ照りチキンをご紹介します
余りがちなウスターソースで✨照りっとジューシーなチキンに😋✨
マヨネーズが入るのでコク旨に👍
お弁当にもおススメです🍱✨
*今日の薬膳効果*
☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に
☆かつお節(カツオ)...貧血や不眠に、動脈硬化予防に、血栓予防に
ウスターおかかマヨ照りチキン
(調理時間:15分)
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【材料4人分】
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鶏もも肉:大2枚(約600g)
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ3
かつお節:大1パック(4.5g)
(A)ウスターソース・マヨネーズ:各大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
(A)和風だしの素:小さじ2
ごま油:適量
かつお節・青のり:お好みで
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【下準備】鶏もも肉はひと口大に切り、ポリ袋に入れて塩・こしょうを揉み込み、片栗粉も加えてまぶす。
【A】は混ぜておく。
【1】フライパンにごま油を熱し、中火で鶏肉を焼く。
【2】鶏肉が両面こんがりと焼け、火が通ったら、Aを加え、照りが出るまで煮絡め、最後にかつお節を絡めたら出来上がり!
器に盛り、お好みでかつお節・青のりを乗せる。
Point!
マヨネーズと砂糖、和風だしの素を先に器に入れてウスターソース入れながら混ぜると分離しないで混ざります💁♀️
《2人分の場合》
鶏もも肉:大1枚(約300g)
塩・こしょう:少々
片栗粉:大さじ1.5
かつお節:小1パック(2.5g)
(A)ウスターソース・マヨネーズ:各大さじ1
(A)砂糖:小さじ1.5
(A)和風だしの素:小さじ1
ごま油:適量
かつお節・青のり:お好みで
2人分の場合は小さめなフライパンを使って下さい^^
はじめまして!松山絵美です!
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