こんにちはおねがい





今日は簡単豚団子とキャベツの味噌スープご紹介しますウインク



豚団子がゴロンと食べ応えばっちり👍✨

キャベツもたっぷり加えます。具沢山なおかずスープです😋✨







*今日の薬膳効果*
☆キャベツ...食欲増進、胃もたれに、胸のつかえに、胃痛に、虚弱体質に、疲れやすい人に、消化器系の潰瘍予防に

☆豚肉…滋養強壮に、肌の乾燥に、喉の渇きに、便秘に、ビタミンB1を多く含み、疲労回復、脳神経の働きを正常に保つ





簡単豚団子とキャベツの味噌スープ







(調理時間:15分)
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【材料】(4~6人分)
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豚ひき肉:300g

(A)片栗粉:大さじ1

(A)砂糖・醤油:各小さじ2

(A)塩・こしょう:少々

きゃべつ(春キャベツでも◎):正味400g

(B)水:1100㏄

(B)白だし:大さじ2

(B)鶏がらスープの素:小さじ4

(B)みりん:大さじ1

味噌:大さじ3〜4

粗びき黒こしょう:お好みで
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【下準備】きゃべつ(春キャベツでも◎)はざく切りにする。



【1】ボウルに豚ひき肉と【A】を入れて練り混ぜる。



【2】鍋に【B】を入れて火にかけ、煮立って来たら1を団子状に丸めて落としていく。



【3】豚団子が浮いて来たら、きゃべつを入れ、再度煮立ったら蓋をして弱めの中火で火を通す。



【4】きゃべつが煮えたら、味噌を溶き入れ出来上がり!
器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振る。


Point!
白だしは10倍濃タイプを使っています。(お吸い物が1:9と書かれているものが10倍濃縮タイプになります。)

味噌の量は味をみながらお好みで調節してください💁‍♀️




2人分の場合》


豚ひき肉:150g


(A)片栗粉:小さじ1.5


(A)砂糖・醤油:各小さじ1


(A)塩・こしょう:少々


きゃべつ(春キャベツでも◎):正味200g


(B):600700cc(様子をみながら調節して下さい)


(B)白だし:大さじ1


(B)鶏がらスープの素:小さじ2


(B)みりん:小さじ1.5


味噌:大さじ1.5(味を見ながら調節して下さい。)


粗びき黒こしょう:お好みで





是非お試しくださいニコニコ






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