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昨日の朝。次女が
『今日いかと大根の煮物を作って🧒❤️』と。
どうやら、めざましテレビの今日の占いCOUNTDOWNで、いかと大根の煮物を食べると運気UPと出ていたそうで、
次女も占い気にするお年頃になったのか☺️✨と、夕飯にいかと大根の煮物作って出したのです🤲
ところが、、
どうやら見ていた星座がお兄ちゃんとお姉ちゃん(双子です👧👦)の星座で、運気が1番悪く、いかと大根をたべさせなくちゃ!と思ったそうで。。
次女の優しさにほっこりしました☺️✨
そんなこんなで昨晩作ったいかと大根の煮物をご紹介します😆🦑✨
定番のイカ大根🦑
今回は旨だし味噌味に仕上げました✨
いかは煮込み過ぎずに柔らかく仕上げます☺️🦑
こっくりと味の染みた大根が最高です😋✨
イカの下処理はお魚屋さんやスーパーのお魚コーナーで下処理のみやって頂けばあとは煮るのみで簡単ですよ👍
*今日の薬膳効果*
☆大根…胃もたれに、お腹の張りに、咳や痰、喉の不快感に、風邪、インフルエンザ予防に
☆イカ…気や血を補う。月経不順や貧血に、動脈硬化や高血圧予防に、疲労回復、老化予防に。
疲労回復に、高血圧、老化予防に![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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大根とイカの旨だし味噌煮
(調理時間:20分)
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【材料4人分】
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するめいか:2杯(400~450g)
大根:正味650g
(A)白だし・みりん・酒:各大さじ4
味噌:大さじ2
青ネギの小口切り・白いりごま:お好みで
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【下準備】するめいかは胴と足のつながっている部分をはずし、内臓ごと足を引き抜く。胴は軟骨を取り除き、1〜1.5cmの輪切りにする。足は内臓を切り落としてくちばしを取り除き、2本ずつに切り分ける。
大根は皮を剥き、2~3㎝の半月切りにする。
【1】鍋に【A】を入れ、フツフツして来たら味噌を溶き入れてからするめいかを加え、色が変わる程度にサッと煮て取り出す。
【2】1の煮汁に大根を入れ、落し蓋をしてから更に蓋をして煮たっ来たら弱めの中火~弱火で約20分煮る。(途中上下を返して下さい)
【3】大根が煮えたら、イカを入れ、約1分、煮たら出来上がり!(そのまま一度冷ますとより味が馴染みます。)
器に盛り、お好みで青ネギの小口切り・白いりごまを乗せる。
Point!
白だしは10倍濃タイプを使っています。(お吸い物が1:9と書かれているものが10倍濃縮タイプになります。)💁♀️
22㎝の鍋を使いました🥘
使用している酒は無塩タイプをつかっています💁♀️
是非お試しください![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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🍳4児の母が時短で作る、家族のためのレシピ【料理と暮らしのvlog #2】
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